Кино становится лучше с каждым годом, если судить по рейтингу Rotten Tomatoes

В текущем десятилетии качество снимаемого в мире кино резко выросло по сравнению с предыдущими годами. К такому сенсационному выводу пришёл консультант кинорынка Дэвид А. Гросс, проанализировав среднегодовой общий рейтинг картин на сайте Rotten Tomatoes за последние 20 лет.

В расчёт брались фильмы, выходившие с 1997 года минимум на 1000 экранов. Оказалось, что до 2010-го средний томатный рейтинг колебался в районе 45%, но годом позже показатели резво рванули вверх. Тогда свежесть выросла до 49,9%, а впоследствии и вовсе опускалась ниже 50% лишь раз — в 2014 году. Год 2018 же стал абсолютным рекордсменом — 57,2% свежести.

Кино становится лучше с каждым годом, если судить по рейтингу Rotten Tomatoes

И это неудивительно — на экраны вышли такие шедевры киноискусства, как «Чёрная пантера» (лучший фильм эвер согласно Топ-100), «Приключения Паддингтона 2» (100%!) и «Холмс и Ватсон» (поставивший исторический минимум в 0%). В результате сразу 12 фильмов 2015–2018 годов вошли в двадцатку лучших фильмов всех времён.

Кто-то свяжет такой рост с тем, что в 2010 году Rotten Tomatoes продался киносайту Flixster, потом его купила компания Warner, а за ней Fandango и Comcast. Или с тем, что сайт добавил дайвёрсити в виде двухсот новых критиков, чьё мнение учитывается в рейтинге. Но мы так говорить не будем, ведь точно знаем — просто хороших фильмов на Земле стало больше.

КГ