Cineast Logo

Тихое место | Рецензия

Тихое место | Рецензия

Дата старту: 05.04.2018

Оригінальна назва: A Quiet Place
В українському прокаті: Тихе місце

Країна: США, 2018
Тривалість: 1 год. 30 хв.
Жанр: трилер, драма, жахи

Режисер: Джон Красінскі
Актори:

Емілі Блант, Джон Красінскі, Ноа Джуп, Міллі Сіммондс, Доріс МакКарті

Дія фільму розгортається на віддаленій від цивілізації ферми, де мешкає молода сімейна пара. Усамітнення загрожує їм зіткненням з надприродною силою.

Тсссс! Если хочешь насладиться фильмом – не издавай ни звука

«Тихое место» — праздник для любителей атмосферных фильмов в жанре триллер и драма. Да, я не отнесу эту работу режиссера Джона Красинского к жанру ужасов. Бояться тут нечего, но в напряжении просидите 90 минут, обещаю.

Сюжет рассказывает о семье, которая пытается выжить после необъяснимой катастрофы. Известно одно – на планете появились ужасные слепые монстры, которые охотятся по звуку. К таким опасным условиям выжившим приходится приспосабливаться изощренными методами. Семья ходит босиком по песку, общается языком жестов, использует только мягкие игрушки и заменяет тарелки большими листьями.

Весь фильм вы будете вслушиваться в тишину. Самое большое удовольствие я получал именно в те моменты, когда в зале зрители удосужились закрыть рты и перестать хрустеть чипсами с попкорном, попутно переставая жаловаться на необходимость читать субтитры. Воцарялась тишина в зале, которую нарушали только лёгкие шаги босых ног по половицам дома, мелодичное пение птиц, редкое перешептывание членов семьи и шуршание листвы. Джон Красинкий отказался от банальных скримеров и не зря.

Единственным пугающим элементом фильма был звук. И меня это покорило. Казалось бы, чем ругать человека, который смеется на ужастиках, в то время как весь зал застывает от испуга? Стоит только поменять кадр с молчаливого семейного застолья на бурлящую реку, в которой отец с сыном достают рыбу из сетей. Прием банальней некуда, но сработал на ура.

Ещё одной особенностью фильма стала девочка Риган (Милли Симмондс), которая в таких опасных условиях оказалась самой уязвимой – она родилась глухой. Её отец Ли (Джон Красински) пытался сделать для неё слуховой аппарат, но безрезультатно. И снова нас ожидает игра звуковых эффектов. Когда в кадре одна Риган, то фильм лишается абсолютно всех звуков. Мы не слышим привычного шума травы, щелканья пальцев и клацанья зубов чудовищ, оказываясь в вакууме. Затем смена кадра на других персонажей, и уже иная напряженная тишина повисает в зале.

Правда, нет худа без добра. В те моменты, когда хочется сполна насладиться звуками природы, окунуться в атмосферу апокалипсиса, по неизвестным причинам включается какая-нибудь композиция. Музыки в фильме не слишком много, но у создателей фильма ни разу не получилось добавить её с умом. Чаще она портила момент, и только сцена с прослушиванием песни в наушниках супружеской парой не выбивалась из общего рисунка.

Держать в напряжении зрителей полтора часа — это конечно хорошо, но хотелось бы разнообразия. И тут фильму снова удалось удивить. Главные герои видели мир до катастрофы, и вычеркивать прошлое из жизни они не собирались. Их рутина со времени наступления апокалипсиса приняла другие формы – вместо работы семья занимается поисками пищи и созданием условий для выживания. Дети окружены любовью и теплом, правда, ласковые слова слышат не часто, ибо каждую секунду выжившие находятся в опасности. Вместо вечерних прогулок по скверам и паркам, полных людьми, кафешками и аттракционами, родители и дети блуждают по лесам и заброшенным домам в поисках провизии и различных ресурсов. Никаких излишних эмоций, все недовольства и обиды выражаются немым укором. Самое главное – они живы.

Помимо всего этого, зрителей не кормят добрым сюжетом про постапокалипсис. Уже в начале фильма убивают младшего члена семьи Эбботов – Бо (Ноа Джуп). Причиной этой трагической ситуации стала своеобразная халатность Риган, что служит ещё одним витком недопонимания внутри семьи.

Увиденные в трейлере роды Эвелин (Эмили Блант) добавили интриги перед просмотром фильма. Но, как оказалось, это только малая часть тех проблем, которые обрушатся на Эбботов. Когда вам покажется, что всё в порядке и жизнь главных героев возвращается в прежнее русло, выбрасывайте эту мысль из головы.

Единственное, чего я ожидал от фильма, так это того, что зло покажут непосредственно под конец или вообще лишат удовольствия лицезреть неведомую силу. Но в мире не бывает ничего идеального. Чудовищами можно «насладиться» уже с первых минут, а их внешний вид стал главным разочарованием фильма. Вроде монстры и страшные, особенно если с ними встретиться лицом к лицу, а с другой стороны с экранов кинотеатра они больше походят на увеличенные изуродованные копии симбиотов из комиксов про человека-паука. От такого облика становится противно, чем страшно, но что уж тут поделать.

Концовку фильма сделали с расчётом на то, чтобы зрители после сеанса обсудили, чем же всё в конечном счёте завершилось. Как мне показалось, фильм лучше было закончить на 80-й минуте, после одной очень эпичной сцены. Если бы после такого кадра пустили титры, я был бы в восторге, получив больше пищи для размышлений. Но, видимо, было необходимо дотянуть хронометраж до двух футбольных таймов, поэтому показали ещё десять минут суровешейшего выживания против слепых тварей. Плохо это или хорошо – решать вам, но мне бы хватило и 80 минут.

Как итог хочется отметить, что «Тихое место» стал лучшим триллером, который мне доводилось смотреть, и точно одним из самых удачных фильмов 2018 года. Рекомендую посетить его всем, кто готов на протяжении всего хронометража сидеть в напряжении и ждать очередного сюжетного поворота. Кто знает, выйдет ли ещё триллер подобного качества в этом году?

 

Проиграть видео