Cineast Logo

Тихое место | Рецензия

Тихое место | Рецензия

Дата старту: 05.04.2018

Оригінальна назва: A Quiet Place
В українському прокаті: Тихе місце

Країна: США, 2018
Тривалість: 1 год. 30 хв.
Жанр: трилер, драма, жахи

Режисер: Джон Красінскі
Актори:

Емілі Блант, Джон Красінскі, Ноа Джуп, Міллі Сіммондс, Доріс МакКарті

Дія фільму розгортається на віддаленій від цивілізації ферми, де мешкає молода сімейна пара. Усамітнення загрожує їм зіткненням з надприродною силою.

Не такое уж и тихое

Зачастую фильмы-ужасов ставят на звук. Никакая отвратительная тварь не способна так напугать, как внезапный визг, резкий стук, хлопок или крик. Режиссер Джон Красински подумал, почему бы не возвести этот факт до максимума и задумал «Тихое место». Подписался на это дело сам и взял жену — Эмили Блант.

Актеры играют супругов, которые вместе с детьми живут вдалеке от города, разрушенного неведомыми монстрами. Регулярно они совершают рейды в магазин за необходимыми вещами. Жить приходится в тишине, не издавая лишних звуков, потому что твари слепые и могут только слышать. А еще могут быстро бегать и убивать.

В фильме не объясняется, откуда взялись монстры, как из всего города в живых осталась только мизерная кучка людей. Предыстория и не важна – упор сделан на том, как не умереть в таких условиях. И условия показаны максимально правдоподобно, из-за чего начало фильма заставляет скучать. Зритель видит, как семейство посыпает песком дорогу, чтобы приглушить шаги. Видит, как родители и дети общаются на языке жестов, едят из листьев руками, сооружают колыбель с кислородным баллоном, чтобы наглухо закрывать. Фоновые шумы и музыка сведены до минимума, редкие диалоги проговариваются едва слышным шепотом.

Красински делает все возможное, чтобы нагнать саспенса. Зритель не подозревает, когда ждать опасности, и режиссер удачно пользуется тишиной. Вот падает лампа или включается игрушечная ракета, а ведь поблизости бродят три чудовища.

Семейство знает о количестве монстров, знает, что они слепые. В доме есть ружье и оно, по законам жанра, выстрелит. Но не по законам логики. Фермеры живут так почти 500 дней, но за это время не придумали, как уничтожить гадов. Вместо этого, жена героя беременеет, чтобы двигать сюжет. Это же интересно, посмотреть, как они выкрутятся, когда наступит день Х. Любовь во время «холеры», отсутствие контрацептивов – сомнительные оправдания. Генераторы для освещения всего хозяйства, включая наружные фонари на территории, нашлись, а презервативы – нет. Плохо искали, товарищи, плохо.

«Тихое место» периодически пугает. Иногда нелепостью, но чаще — жанровыми примочками. Параллельно Красински развивает драму. Ему важно показать внутрисемейные отношения, в которых после трагического случая назревает раздор. Дочь винит в фатальной случайности себя, не находит понимания с отцом, сын боится малейшего шума, страшась выйти из дому хоть на шаг. При этом в «семейные мелодрамы» режиссер не сворачивает. Красински уверенно двигается по тропе ужасов, используя семейные отношения в качестве морали.

Потому, если закрыть глаза, а лучше отвернуться вовсе от пары неувязок, тогда фильм станет удобоваримым с хорошей задумкой и неинтересными монстрами.

Проиграть видео