Во власти стихии | Рецензия

Тривалість: 1 год. 45 хв.
Жанр: трилер, екшн

Режисер: Бальтасар Кормаукюр

Шейлін Вудлі, Сем Клафлін, Грейс Палмер, Джеффрі Томас, Елізабет Хоторн, Темі Ешкрафт, Луна Кемпбелл, Сіале Тунока

Молода пара вирушає в круїз по Тихому океану на своїй яхті. Але незабаром вони потрапляють у найсильніший шторм…

Нереализованный потенциал хорошей истории

Звезда «Дивергента» и актер из «Голодных игр» встречаются в фильме-катастрофе. Забавно, не правда ли? Отставив в сторону аспекты фильмографии Шейлин Вудли и Сэма Клафлина, замечу, что «Во власти стихии» куда лучше, чем упомянутые картины. И это заслуга актеров.

В 1983 году Тами Эшкрафт влюбилась в Ричарда Шари. Вместе они поплыли перегонять яхту с Таини в Сан-Диего. По дороге их настиг шторм — судно дрейфовало 41 день. Тами было 24 года. Намного позже она напишет книгу «Красное утреннее небо», в которой расскажет о тех событиях. Спустя еще время автор «Эвереста» Балтазар Кормакур снимет фильм, основанный на реальных событиях.

Именно эта заветная фраза, которая появляется в начале, делает фильм интересным. Интересным историей, а не ее воплощением. Режиссер заставил картину дрейфовать, как и яхту героев. Одной рукой Кормакур схватился за мелодраму, второй – за фильм-катастрофу. Вот только булинь вязать он не научился и обе составляющие только отдаляются.

Рассматривать «Во власти стихии» как два самостоятельных произведения не получается. Для мелодрамы не хватает детализации. Тами и Ричард влюбляются с первого взгляда. В следующем кадре они вместе прыгают со скалы, фотографируются на пляжах. Дальше — соглашаются на 30-дневное путешествие по океану. Разговоры между героями ясности не приносят. Тами не понятно зачем рассказывает об отце, которого редко видела, Ричард — о потере близкого человека. Зачем эта информация зрителю, как она влияет на сюжет — не понятно.

Возвращаемся к катастрофе. В первом же кадре мы видим потерпевшую крушение яхту. На борту молодая девушка. Растерянная, напуганная и одна. Вместо того, чтобы открыть фильм сценами происшествия, режиссер показывает их намного позже. Это не идет на пользу картине – зрителю не интересно наблюдать за событием, он ведь уже знает, чем оно закончится, видел состояние судна после того как и выжившую главную героиню. Поменять несколько кадров местами упорядочить их – и фильм смотрелся бы целостнее. Стройность нарушают постоянные флешбэки, которые меняют настроение картины, перепрыгивая с жанра на жанр.

За плюсы «Во власти стихии» ответственны исполнители главных ролей. Шейлин Вудли удивила меня в «Большой маленькой лжи», показав силу драмы, на которую способна. Здесь ей выпало играть отважную девушку, застигнутую врасплох стихией. И Вудли справляется. Да что там — героиня и мачту починить может, и рыбешку наловить. Единственное, что отвлекает внимание от актрисы — ее партнер. Сэм Клафлин выглядит куда скрытней, но этим и привлекает.

«Во власти стихии» останется проходным фильмом, который имел потенциал, да его не реализовали. Сходить на него стоит только ради пары-тройки снятых Робертом Ричардсоном кадров океана, взглянуть на изменившуюся Шейлин Вудли и узнать о Тами Эшкрафт, которая пробыла в океане 41 день.