Лучшее за апрель. Версия Лены Макаевой

Апрель не радовал хорошим кино. Вместо этого он принес второй сезон сериала «Рассказ служанки» по одноименному роману Маргарет Этвуд.

Действие «Рассказа служанки» происходит в вымышленном тоталитарном государстве, где люди делятся на касты. Есть командоры, их бесплодные жены, рожающие детей служанки и прочий обслуживающий персонал (охрана, кухарки). Из первого сезона мы узнали, как современный мир скатился в такую патриархальную ж… В продолжении узнаем о судьбе Фредовой и ее попытках бороться с системой.

Во время просмотра первого сезона мне было сложно побороть в себе нарастающее чувство гнева от несправедливости. Дальше я задумалась, почему женщины позволили собой помыкать? Речь идет не только о служанках, которых загнали, словно скот, в коморки и изувечивают за любое непослушание. Вопрос скорее к женам командоров, которым претит наблюдать за тем, как мужья насилуют других женщин у них на коленях. Тем не менее, пусть с отвращением, но они принимают правила игры.

Есть еще часть женщин, которая прислуживает в домах и тетки, следящие за порядком среди служанок. В их команде «играют» мужчины — охранники, приставленные к обители каждого командора. В результате имеем небольшое сборище мужчин, наделенных властью. Странно, что против них не поднимается открытый бунт, ведь по факту они в меньшинстве.

Второй сезон «Рассказа служанки» еще мрачнее предыдущего, еще драматичнее, но и красивее. Так что учтите его, задаваясь вопросом: «Что глянуть под чаек?». Только будьте осторожнее, не поперхнитесь.

Поскольку новые фильмы, кроме «Завистницы» (читайте рецензию), не впечатлили, расскажу о франко-бельгийском «Имени» 2012 года. Это экранизация одноименной комедийной пьесы Александра де ла Пательера и Матье Делапорта.

По сюжету агент по недвижимости Винсент приезжает на ужин к сестре Элизабет и ее мужу Пьеру. Среди приглашенный — лучший друг хозяйки дома, тромбонист Клод. Компания собирается за столом, обсудить последние новости друг друга. Винсент и его жена Анна ждут ребенка, а собравшиеся ждут, что он раскроет имя первенца. И Винсент раскроет, только не всем это понравится. Произнесенное имя станет катализатором последующих событий, ссор, выяснений и появления скелетов из шкафов. Наиболее близкий к «Имени» фильм — «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе, правда он более драматичен, но не менее интересный.

Действие разворачивается в одной комнате, похожей на декорации театра, чем напоминает первоисточник. Герои эмоционально размахивают руками, кричат и пучат глаза, отпивая очередной глоток вина. Гиперболизированные чувства и реакции дополняют комичный эффект от диалогов, которые порой заставляют искренне смеяться. Ведь герои максимально близки и правдоподобны.

Жаль, это была последняя роль Валери Бенгиги, которая скончалась в 2013 году.