Cineast Logo

До свидания там, наверху | Рецензия

До свидания там, наверху | Рецензия

Дата старту: 10.05.2018

Оригінальна назва: Au revoir là-haut
В українському прокаті: До побачення там, нагорi

Країна: Франция, Канада, 2018
Тривалість: 117 хв.
Жанр: драма

Режисер: Альбер Дюпонтель
Актори:

Альбер Дюпонтель, Науэль Перес Бискаярт, Лоран Лафитт, Нильс Ареструп, Мелани Тьерри

Останні дні Першої світової війни. Капітан Прадель, негідник, для якого людське життя ніщо, посилає на вірну загибель двох рядових – блискучого молодого художника, сина мільйонера Едуара і колишнього листоношу Альбера. Едуар рятує життя Альбера, але сам важко поранений. Його обличчя жахливо понівечене, і він не хоче повертатися у замок батька таким. Оголосивши себе загиблим і приховавши назавжди обличчя під маскою, Едуар починає малювати приголомшливі картини про війну. Альбер стає імпресаріо «людини без обличчя».

Фильм о любви и против войны

Последние годы украинский кинопром активно потчует фильмами о войнах. Вторая мировая, война на востоке Украины. даже Холоднояровское восстание вспомнили (Привет фильму «Зрадник»!). Большинство этих фильмов героические и чёрно-белые. «Наши прекрасные солдаты» сражаются против «их ужасные вояк».

Но похоже, что сто лет после окончания войны помогают взглянуть иначе. Пока правда не нам. Франко-канадский фильм «До свидания там наверху» начинается как военная драма, но не тут-то было.

Французские окопы. До объявления перемирия осталось всего ничего, солдаты-счастливчики надеются выжить. Злобный офицер — главный антагонист фильм, выбирает из окопа самого старого и самого молодого бойца. Он посылает их в разведку, а в условиях окопного противостояния — на верную смерть. Глупая гибель провоцирует перестрелку. Артиллерия превращает поле битвы в месиво из пыли и людей. Солдат Эдуард, который до боя увлечённо рисовал в углу окопа, спасает жизнь боевому товарищу Альберу, но тут же сам падает раненым.

Эдуард выживет, но лицо обезображено из-за ранения. Войне конец и он, не желая возвращаться к семье, остаётся на попечительстве сослуживца. Травма челюсти делает его практически немым. Потерю лица он прячет за искусно сделанными масками — они выглядят куда лучше, чем тогдашние протезы.

Маски, игра с ними — важный элемент фильма. Герой подбирает себе маску, согласно настроению. Он решает монетизировать талант и рисует альбомы несуществующих проектов памятников погибшим в войне. Общество чувствует потребность в коллективной памяти, а чиновники и вчерашние офицеры готовы нажиться и на памятниках, и на солдатских могилах.

Картина «До свидания там, наверху» — грустная сказка для взрослых. Здесь нет месту показному героизму и патриотическому пафосу. Война в фильме — трагедия, превращающая жизнь героев в ад. Она уничтожает их красоту и молодость, забирает их друзей и подруг, делает калеками и морфинистами. Но даже среди этого ужаса находится место для искусства и художественного мышления, даже если его форма достаточно экстравагантна.

В украинский прокат фильм выйдет 10 мая.

Проиграть видео