Трансгей | Рецензия

#molodist #молодість

Оригінальна назва: Bixa Travesty
Країна: Бразилия, 2018
Тривалість: 1 год. 15 хв.
Жанр: документальний

Режисер: Кико Гойфман, Клаудия Присцилла

Жіноче транс/тіло стає політичним засобом вираження у приватному та публічному просторі. Темношкіра трансґендерна співачка Лінн да Кебрада деконструює сприйняття альфа-самцями самих себе. Приз “Тедді” за найкращий документальний фільм Берлінале-2018

«В жопу мужиков-шовинистов»

Певица Линн да Кебрада отрицает ярлыки и напоминает о главной цели жизни

Документальный фильм Кико Гойфмана и Клаудии Присциллы «Трансгей» — это портрет трансгендеров на примере бразильской певицы Линн да Кебрады. Она не боится говорить прямо, местами нахально и шокировать архивными кадрами.

Линн да Кебрада собирает толпы поклонников на выступлениях. В кричащих нарядах, с металлической когтистой перчаткой она со сцены посылает в жопу мужиков-шовинистов. Выходя за кулисы Линн смывает яркий макияж, но остается женственной. В разговорах с друзьями, матерью и в эфире на радио трансгендер рассуждает о том, что значит быть женщиной.

Линн возмущает то, что женщины должны соответствовать представлениям о женственности, быть худыми, грудастыми, выбритыми. Даже если ты родилась женщиной, ты можешь не попадать в стереотип, но от этого меньше женщиной не станешь. Те же, кто родился в мужском теле, могут выглядеть девушками, не имея груди. И Линн это подтверждает собой. Она не хочет делать грудь только для того, чтобы считаться больше женщиной, чем есть. Она противится любым ярлыкам. Геи, лесбиянки, трансы, мужчины, женщины – все они в первую очередь люди, а не маркированные субъекты.

«Трансгей» — это декларация независимости, о которой громко кричит Линн да Кебраде. Она использует радикальное самовыражение, снимая откровенные и шокирующие ролики. Тем самым героиня напоминает себе и остальным, что себя нужно любить вне зависимости от непостоянного тела. Когда-то его не станет, и Линн столкнулась с этим осознанием, когда ее подкосила болезнь.

Дома на кухне, стоя рядом с матерью, певица говорит о простом, но напоминает о важном. Главная цель в ее жизни – быть счастливой, и она делает это своими руками. Ее образы – это способ сменить личность, поменять характер, преобразить себя. Линн сама выбирает, кем ей быть. Вопрос власти над телом – либо им управляешь ты, либо позволяешь делать это косвенно другим, навязывая предрассудки.