Черная пантера | Рецензия

Жанр: фантастичний екшн

Режисер: РАЙАН КУГЛЕР
Актори: ЧЕДВІК БОУЗМАН («Перший месник: Протистояння»), МАРТІН ФРІМАН («Хоббіт: Несподівана подорож»), ЕНДІ СЕРКІС (трилогія «Володар перснів», «Повстання планети мавп», «Престиж»).

Молодий африканський принц має захистити свій народ від ворогів, які розривають країну як ззовні, так і зсередини. Настав час одягнути костюм Чорної Пантери.

Самое нетипичное супергеройское кино

В «Черной Пантере» герои не делают того, что привычно для марвеловских коллег – не спасают мир

Спасать мир Черной Пантере, он же Т’Чалла (Чедвик Боузман), не приходится. Его племя живет в прекрасной Ваканде. Вокруг – куча самого прочного металла вибраниума, который используют везде, где можно: технологии, медицина, одежда. Каким-то чудесном образом об этом веществе пронюхал контрабандист Улисс Кло (Энди Серкис), странный тип с подорванной психикой. Большая кошка выйдет на охоту, чтобы защитить залежи металла. Немудренно, ведь вибраниум дает силу королю Ваканды (и щиту Капитана Америки).

По сути, главной в фильме становится Ваканда. Marvel умеет создавать отдельные миры. Режиссеру удалось соединить мир нанотехнологий с древними традициями. Небоскребы соседствуют с пещерами, самолеты – с пастухами. От вида Ваканды настолько захватывает дух, что уже не важно, как это такое продвинутое общество до сих пор сражается за королевский трон копьями и в рукопашную.

Африканское государство вытесняет персонажей фильма. Они становятся разговаривающим дополнением. Ситуация меняется с приходом злодея — Эрика Киллмонгера. Точнее второго злодея, который в середине фильма заменяет первого. Майкл Б. Джордан насколько хорош в этом образе, что я забыла его роль в Криде (хвала господу). Одновременно неприятный и вызывающий сочувствие, он единственный, у кого внятный бэкграунд. Беда в том, что Киллмонгера к концу фильма попросту превратили в злую версию Т’Чаллы. Злодеи у Marvel — всегда зеркальное отображение хорошего парня. Лучше бы главным антагонистом оставался Улисс Кло –безумец способен на что угодно.

Остальные же герои — куча воинствующих женщин и невнятный Дэниел Калуя в роли В’Каби. Одни защищают короля, второй — то дружит с Пантерой, то поддерживает его врага. В это время Т’Чалла решает кучу дел. После смерти отца Т’Чалле необходимо сразится за право восседать на троне. В добавок, ему необходимо осознать свое место и место Ваканды в мире. Потому герой в свободное от драк время, а его тут предостаточно, ведет скучные диалоги с кем ни попадя, включая мертвого предка. Когда в кадре с Т’Чаллой появляется его сестра Шури (Летиция Райт), кошак и вовсе тушуется. Боевая девчонка отвечает за крупицы «юмора» фразами о «белых колонизаторах» (очень толерантно, очень).

Черная Пантера решает и дела сердечные. Хотя романтическая линия здесь чисто условная, для галочки. Такой вялой экранной «любви» давно не было. Да между Тором и Халком больше искр.

У режиссера Райана Куглера фильм валится из рук, и он не успевает подымать куски, оставляя их валяться в каше. Но в красивой каше. Скучный супергерой, мало экшена, недоработанные антагонисты, клишированные диалоги испортили бы «Черную Пантеру» полностью, если бы не та самая Ваканда. Это наибольшая достопримечательность фильма.

Райану Куглеру стоило определится, о чем он снимает: о Черной Пантере или о Ваканде. Тогда бы вышло целостное кино. А так – маємо, що маємо.