Cineast Logo

Брама | Рецензия

Дата старту: 26.07.2018

Оригінальна назва: Брама
В українському прокаті: Брама

Країна: Україна, 2017
Тривалість: 1 год. 47 хв.
Жанр: трилер, комедія, містика

Режисер: Володимир Тихий
Актори:

Ірма Вітовська, Віталіна Біблів, Дмитро Ярошенко, Ярослав Федорчук, Дмитро Тубoльцев

У центрі сюжету — життя родини на чолі з бабкою на ім’я Прися, що мешкає в Чорнобильській зоні відчуження. Баба їсть галюциногенні гриби і дружить з русалками, навіть якось під час війни зарізала дванадцять есесівців. Несподівано їх розмірене життя закінчується — баба Прися отримує надприродний сигнал про катастрофу, яка станеться незабаром.

Твит рецензия: Граница между кино и театром мала. Ощущать это дано не каждому. Владимиру Тихому не дано.

Владимир Тихий зарекомендовал себя вдумчивым и бескомпромиссным автором. До событий 2014 режиссер интересовался одними темами, после — стал жестче и прямее.

Даже появление на экранах «Зеленой кофты» смотрелось странно. Фильм сделали еще до революции. Это замечалось. Владимир Тихий и объединение Babyon’13 уже больше года доносили другое мышление, взгляды и отношение к реальности.

Итогом изменения парадигмы стал фильм «Сильнее, чем оружие». Картина исследовала постмайдоновые события, частично рефлексировала. Дальше — больше, фильм вышел за границы показа/просмотра и вызвал столь нередкий индустриальный скандал.

Все выше написано для того, чтобы стало яснее, кто такой режиссер Владимир Тихий. Автор, ставящий перед собой амбициозные цели, способный удивлять.

Новости о том, что Тихий взялся за экранизацию пьесы «В начале и в конце времен», воспринимались с энтузиазмом. Успешная постановка и неординарный амбициозный автор — идеальная почва для творчества.

Дальнейший события продолжали подпитывать надежды. Команда для фильма собралась почти идеальная: автор пьесы, лучший композитор и звуковой дизайнер, звездная украинская актриса. Потом были новости об отметках на различных кинофестивалях. Даже трейлер, опасная штука для украинского кино, не отталкивал, а интриговал.

«Брама» вышла на экраны украинских кинотеатров. Фильм не вызвал ажиотажа, менее 10 тысяч человек увидели фильм. Печальный прокат для украинского продукта продолжается. С другой стороны кино получило положительные отзывы на территории интернета. Хвалят за язык, актерскую игру. Немного ругают дешевую графику. В общем, обычная реакция на не идеальный, но добротный фильм.

Для меня же фильм не сложился. Вот актеры — в достоверных образах, с живым языком. Только Дмитрий Ярошенко несколько переигрывал. Вот интересные интригующие мизансцены, флэшбеки. Даже яркие шутки есть в ассортиме «Брамы». Все вместе не собирается. «Карточный домик» во время урагана какой-то.

Целостности мешает выбранная авторами структура и подход. Владимир Тихий, по необъяснимым соображениям, делает не кино, а театральную постановку на камеру. Режиссер не видит разницы между театральным и кино- языками. Образы и действия, работающие со сцены, на экране выглядят инородно.

Тихий, судя по прошлому, умеет работать с любым жанром. В его наборе — документальные, комедийные и драматические произведения. Автор с таким послужным списком наверняка понимает разницу между театральной и кинопостановкой? Наверняка понимает. Почему не данном случае…

Для примера, разбитие повествования на главы в начале картины воспринимаешь спокойно. Большинство зрителей видели фильмы Квентина Тарантино и Гая Ричи. Главами не удивишь. К середине не понимаешь, зачем их столько. К концу приходит понимание, что это просто акты из пьесы. Структуры драматического произведения для театра никто не думал переосмысливать. Это распространяется и на подачу актеров. Чем ближе к финалу, тем более экспрессивнее и недостоверно ведут себя люди в кадре.

Фильм говорит с кинозрителем на языке театра. Это отталкивает и раздражает.

При огромном наборе положительных элементов «Брама» выглядит черновой работой. Такой себе предфинальный монтаж. Ощущение это усиливается конечными титрами со словами от действующих героев. Видимо в Держкино был дедлайн, и произведение сдали не со всеми сценами. После же не доделали и запустили в прокат.

Фильм Владимира Тихого «Брама» обладал огромным потенциалом, который не реализовали. Мне становится обидно, что даже при хороших условиях и других составляющих в Украине не получается целостного кино.

Проиграть видео