Покупка DirecTV и Time Warner компанией AT&T может стать серьезным просчетом

В 2018 году AT&T купила Time Warner Inc. за $81 млрд., став владельцем киностудии Warner Bros., а также ряда телеканалов, включая CNN и HBO. AT&T объявила о покупке Time Warner в 2016 году, рассчитывая, в частности, что это позволит ей успешнее конкурировать с медиа-гигантами Google и Netflix. Годом ранее компания купила DirecTV. AT&T стала крупнейшим оператором платного телевидения США. Но, как предполагает издание Film Take, решения о покупках были приняты не вовремя: из-за растущей конкуренции между голливудскими гигантами и Netflix вместо привлечения дохода Time Warner и DirecTV могут стать серьезной обузой для компании.

Помимо поддержки основного телекоммуникационного бизнеса AT&T, компания, на счету которой долг в размере $184 млрд., сталкивается с множеством новых проблем после приобретения DirecTV и Time Warner и стремительно теряет абонентов.

Сейчас WarnerMedia пытается с нуля создать автономный потоковый сервис, что только увеличит ее долг. 

С начала 2017 года DirecTV лишился 1,8 млн. абонентов, а в последнем квартале 2018 года — 408.000 вместо ожидаемых аналитиками 300.000. Однако наиболее тревожной издание считает потерю 269.000 абонентов DirecTV Now в том же квартале. Предполагалось, что эта новая услуга станет более дешевой альтернативой традиционным и привлечет новых зрителей.

До того, как Disney приобрела Fox, Hulu владели Disney, Fox, Comcast (Universal) в равных долях. У Time Warner было 10%. Теперь у Disney будет 60% акций. Поскольку пока не ясно, что будет с Hulu после завершения сделки между Disney и Fox, WarnerMedia, вероятно, ищет покупателя, который получит 10%-ную долю в Hulu.

Издание отмечает, что сегодня есть много вариантов производства и доставки медиаконтента. Но это разнообразие является лишь иллюзией выбора, поскольку становится все меньше компаний, которые контролируют основную часть производства и распространения контента.

proficinema.ru