Мотив | Рецензия

В українському прокаті: Мотив

Країна: Іспанія, Мексика
Тривалість: 1 год. 52 хв.
Жанр: драма, комедія

Режисер: Мануель Мартін Куенка

Хав’єр Гутьєррес, Марія Леон, Адельфа Кальво, Адріана Пас, Теноч Уерта, Рафаель Тельес, Антоніо де ла Торре, Domi del Postigo, Хосе Карлос Кармона, Альберто Гонсалес

Альваро — небагата людина, одержимий ідеєю написати великий шедевр. Він починає навмисно провокувати конфлікти між сусідами, роблячи їх героями свого роману. Повне занурення в змову з імовірним вбивством в кінці не дозволяє йому бачити найголовнішого: реальність не так керована, як роман.

Иногда лучше не писать, чем писать

Представьте, что у вас в руках безграничная власть. Вы управляете людьми, как марионетками. Всё, что происходит вокруг — ваш хитрый план. Сможете ли вы остановиться?

Испанский фильм «El Autor», название которого у нас почему-то перевели как «Мотив» — об этом. Картина не выйдет в украинский прокат. Её показали в рамках недели испанского кино CineFIESTA.

На родине фильм Мануэля Куэнки снискал успех,а исполнитель главной роли Хавьер Гутьеррес получил премию «Гойя» Писатель-неудачник Альваро много лет пытается написать хоть что-нибудь приличное. Он много лет ходит на специальные курсы. но в текстах нет ни капли реальности. Зато в самой жизни героя начинается истинная драма. Сначала его жена без усилий пишет книгу-бестселлер, а после изменяет ему. Преподаватель советует Альваро писать о реальной жизни. Но жизнь героя, несмотря на личные проблемы, скучна. В ней не происходит ничего подходящего для романа. Приходится всё брать в свои руки. Писатель Альваро начинает работать «по-мелочам» — подслушивает соседей-мигрантов и дословно записывает их ссоры. Но белый лист бумаги требует новых историй.

«El Autor» — это фильм об ответственности художника. Отображая реальность становится сложно удержать от управления ею. Будучи чёрной комедией фильм вряд ли заставит смеяться до слёз, но позабавит усидчивого зрителя. Усидчивого — потому что действие фильма практически всегда происходит в нескольких комнатах, за исключением пары уличных сцен, и динамике в кадре ждать не приходится.