Новая жизнь Гогиты | Рецензия

Любви покорны все изъяны

Гогита выходит из тюрьмы спустя 14 лет заточения за ограбление. После такой предыстории ожидаешь, что фильм будет описывать его старания адаптироваться к обычной жизни. Оказывается, что это не драма о социализации героя, а добродушная история поисков любви.

«Новая жизнь Гогиты» больше похож на художественный фильм, нежели на документальный. Это комедия о мужчине, который по возвращению в отчий дом, сидит в интернете и под чутким руководством матери знакомится с женщинами. Выбор Гогиты падает на некую Маку – немолодого кондитера с изрядным лишним весом. Мать героя не хочет видеть избранницу сына в качестве невестки, уверяя Гогиту, что толстая жена ему не нужна. Но Гогита непреклонен и решается не просто встретиться с Макой, он уже заочно готов жениться.

С трудом верится, что подобные события развивалась без вмешательства режиссера. Создается впечатление, будто Леван Когуашвили исподтишка руководил действиями Гогиты, направляя его в нужное русло, чтобы создать необходимый комичный эффект.Действие развивается динамично, вызывая дикий хохот, особенно на репликах матери, которая не стесняется высказывать мнение относительно пассии сына. Поэтому кино легко смотреть, окунаясь в теплую и добрую атмосферу. Когуашвили впритык приблизился к героям, точно передавая переживания, но не обнажая чувства до конца, чтобы избежать драматической ноты. Благодаря такому подходу «Новая жизнь Гогиты» получила специальную награду Docudays UA.

Персонажи документальной картины попадают в обыденные жизненные ситуации, но преподносится это с долей иронии. Многим знакомо несоответствие ожиданий и реальности, когда знакомишься с человеком в сети, а в жизни он выглядит совсем не так, как на фотографиях. Здесь же Гогита знал, кто придет на встречу, но не смог пересилить себя и дал от ворот поворот. Мака же остро восприняла отказ возлюбленного и решила, что настало время активного похудения. Главный герой посетил показ фильма в рамках Docudays UA и отметил, что его любимая не бросила начатое и до сих пор борется с лишним весом. Именно этот вопрос волновал большинство зрителей после финальных титров.