Опасный бизнес | Рецензия

В українському прокаті: Опасный бизнес

Країна: Австралия, США, 2018
Жанр: драма, комедія, бойовик

Режисер:

Неш Едгертон

Джоел Едгертон, Шарліз Терон, Аманда Сейфрід, Девід Ойелоуо, Тенді Ньютон

Підлеглий зухвалої та заповзятливої начальниці знаходить секретну формулу, що має світове значення. Він вирішує використати цю інформацію з метою наживи, та інсценує власне викрадення з викупом у власної компанії. Але безцеремонна начальниця готова на найсміливіші заходи заради успіхів корпорації, для якої смерть викраденого співробітника є найоптимальнішим рішенням проблеми.

Паровозик, который не смог. Чёрная комедия без юмора и черноты.

Лёгкое кино имеет право на существование. Более того, чаще всего оно и кормит кинотеатры, обеспечивает продажу попкорна и приносит хорошее настроение зрителям. Фильм «Опасный бизнес», в оригинале – «Gringo» (сленговое название иностранцев в Латинской Америке) должен был стать именно таким фильмом на один раз, но скучать зритель начнёт через полчаса. А после выхода из зала придётся потрудиться, чтобы хоть немного вспомнить сюжет.

У неудачника Гарольда (Дэвид Ойелово) проблемы на работе, в личной жизни и с самим собой. Находясь в крайне подозрительной мексиканской командировке он решает сымитировать собственное похищение ради выкупа от компании. Увы, но Гарольд даже и не догадывается, что ждёт его (и нас!) впереди. Два часа потуг выдавить из зрителя улыбку — поистине мексиканская пытка.

Кстати, мексиканцы в фильме показаны в духе современной американской политики – немного глупые и жадные до денег. Странно, что не дошло до шуток про тако и сомбреро. Но текила в кадре есть!

Хоть фильм и позиционирует себя как «чёрная комедия», но той самой «черноты» и юмора в ней мало. С десяток немотивированных убийств, пару перестрелок и одна погоня. Таки недостаточно, чтобы комедия об офисном лузере стала чем-то особенным.

По трейлеру и постеру фильма становится ясно, что «атомная блондинка» Шарлиз Терон в этой картине выполняет роль буксира, который обязан затащить зрителя на сеанс. Увы, но её персонаж – начальница Гарри – выглядит плоско, а ярко выраженная сексуальность – пошлой. Её экранный возлюбленный Джоэл Эдгертон и по совместительству брат режиссёра фильма не спасает ситуацию.

«Опасный бизнес» — не смешит и не пугает. А зачем нужно развлекательное кино, которое не развлекает?

Отдельный привет украинскому дубляжу фильма. Не хочется говорить, но слово «трясця» само по себе не является шуткой. Но если вы услышите это слово где-нибудь в речи украинцев три раза подряд (герои сериала Леся+Рома не считаются), то я готов взять слова обратно.