Я сражаюсь с великанами | Рецензия

Я сражаюсь с великанами | Рецензия

Дата старту: 29.03.2018

Оригінальна назва: I Kill Giants
В українському прокаті: Я вбиваю велетнів

Країна: США, Великобританія, 2017
Тривалість: 1 год. 46 хв.
Жанр: трилер, драма, фентезі

Режисер: Андерс Вальтер Хансен
Актори:

Зої Салдана, Імоджен Путс, Дженніфер Ель, Медісон Вульф, Ноель Кларк

Повертаючись з роботи додому, страховий агент Майкл мимоволі стає частиною злочинної змови, яка ставить під загрозу не тільки його власне життя, але і тих, хто знаходиться поряд з ним.

106 минут детских страхов

Всегда сложнее оценивать фильм, основу которого составляет другой источник – будь это книга или, как в нашем случае, комикс. Фанатская база, их ожидания и пожелания, давит на создателей картины и далеко не у всех получается угодить армии поклонников экранизацией любимого произведения. Поэтому максимально абстрагируемся и приступим.

«От продюсеров Гарри Поттера»

По поводу Гарри Поттера никто не соврал. Действительно, Майкл Барнатан продюсировал первые три части поттерианы. Только вот продюсер отвечает за условия для производства фильма – ищет сценарий — тут далеко ходить не пришлось, финансирование, регулирует административные и правовые составляющие. Не принижая труды Барнатана, но это не режиссирование.

Коль на афиши попало название «Гарри Поттер», то это нужно как-то реализовывать в фильме, а продюсера в кадр не возьмёшь.

Решили выпутаться иным способом – добавили главной героине шрам на лоб и вместо дементоров нарисовали великанов и титанов. Злым существам свойства решили не менять – они тоже ненавидят всё живое, питаются радостями жертв и лишают их смысла жизни. Шрам Барбары (Мэдисон Вульф) режиссеры решили обыграть иначе. Метка Поттера — это его визитная карточка в мире волшебников. Царапина убийцы великанов — обычная ссадина, полученная от буйной школьной хулиганки.

Основано на величайшем комиксе

75% фильма убийца великанов занималась челночным бегом. Из дома, где её все считают немного странной, она ездит на автобусе в школу, где её считают сумасшедшей. В школе её постоянно зовут в кабинет психолога, пытаясь узнать, чем же занимается девочка, но из раза в раз всё впустую. Потом снова домой и так каждый будний день.

Потом Барбара отправляется в своё святилище возле дома, где готовит разные приманки для великанов под записи матчей бейсбола, либо едет по разным местам города расставлять ловушки и использовать приманки. Ей охотно мешают справляться с рутиной школьные хулиганки и её новая подружка, которая только перебралась к ним в город с Лидса.

Уникальный талант главной героини

Барбара – очень смелая и смышлёная школьница, которая беспокоится за семью и жителей города. Но всеобщая оценка её психологического здоровья оказывается правдой, и борьба с великанами сводится к битве с ветряными мельницами. Правильнее было бы поменять слово «талант» на «расстройство».

По сути, великаны были проявлениями детского страха потери близкого человека, а затем дальнейшего развития главного героя как личности. Хотя проблемы есть и с катарсисом Барбары, ибо он повернул поведение девочки на 180 градусов слишком быстро. Да и само потрясение чересчур натянутое, дабы оно могло что-то изменить в жизни кого угодно.

По всему фильму разбросана куча отсылок к прошедшим событиям, которые помогают зрителю понять суть, но от этого всё становится только хуже. Хуже из-за того, что это раскрывает нам глаза на истинную проблему Барбары, а заодно и проблему фильма.

От фантастики здесь лишь рисованные великаны, а от триллера – борьба с вымышленными гигантами. С таким же успехом, фильм можно было полноценно отнести к жанрам драмы и сказки. Ибо не совсем понятно, что на протяжении 106 минут делать взрослому человеку.

Насмотревшись, как маленькая девочка набегалась по надоевшему всем маршруту, мы узнаем, что всё это было впустую. Мораль басни проще, чем можно было себе представить.

Мораль – не стоит никого и ничего бояться, иначе вам придётся мазать листья приманками и защищать город от великанов.

Что же у нас получается? Громкие слоганы, пестрые афиши и завораживающие трейлеры создают интригующую атмосферу перед просмотром фильма. Но, выходя из кинотеатра, складывается ощущение будто вас обманули.

Проиграть видео