Cineast Logo

Остров собак | Рецензия

Остров собак | Рецензия

Дата старту: 3 травня 2018 року

Оригінальна назва: ISLE OF DOGS
В українському прокаті: ОСТРІВ СОБАК

Країна:  США, 2018
Тривалість: 1 год. 41 хв.
Жанр: анімація, пригоди, комедія

Режисер: Вес Андерсон

«ОСТРІВ СОБАК» — це історія про АТАРІ КОБАЯШІ, 12-річного хлопчика, який перебуває під опікою корумпованого мера Кобаяші. Коли за наказом мера усіх домашніх собак міста Мегасакі висилають до величезного сміттєзвалища, Атарі самостійно рушає на мініатюрному турбогвинтовому літаку до Сміттєвого Острову у пошуках свого вірного песика Спота. Там з допомогою зграї нових друзів – дворняжок він організує грандіозний похід, який вирішить долю й майбутнє всієї Префектури.

«Собака бывает кусачей. Только от жизни собачей»

За шутками и милыми мордами барбосов скрыты современные реалии с беженцами и притеснениями «неугодных»

Запоминающийся стиль Уэса Андерсона кочует из фильма к фильму, не обходя анимацию. Кукольный «Остров собак» похож на «Бесподобного мистера Фокса» и все работы мэтра разом. Кроме этого, в картине есть место театру кабуки, хайку и сумоистам.

Действия разворачивается в Японии ближайшего будущего. Коррумпированный мэр-кошатник Кобаяси готовится к переизбранию и собирается истребить собак. Шерстяных барбосов заменят металлическими как в «Черном зеркале». А пока тузики и шарики ютятся на острове-свалке, где ради гнилой рыбы с личинками готовы откусить уши собратьям.

Сказанное выше — первые минуты три «Острова собак». Уэс Андерсон насытил кино событиями под завязку — хватило бы на мини-сериал. Тут вам и спецоперация по розыску пропавшего пса, и спасение «рядового Тузика», и восстание острова собак. К концу действие сбавляет обороты, из-за чего досматривать мульт скучно.

На помощь придет стилистика режиссера. Скрупулезно проработанные детали, как всегда отцентрированные, хочется рассматривать дольше. Живые глаза кукол, колышущаяся шерсть собак, отвратительные язвы на коже — аплодирую стоя.

Псы гоняют по свалке под музыку Александра Деспла, который в одной картине гармонично соединил японские барабаны и «I Won’t Hurt You». Андерсон немалое внимание уделяет культуре Японии. В «Острове собак» на несколько секунд появится театр кабуки, самураи и прозвучат хайку. Часть героев говорит по-японски, и зритель не всегда будет понимать, о чем речь. Субтитров нет, переводчики появляются в определенных кадрах. В остальных эпизодах чувствуешь себя собакой, которой не ясна человеческая речь, но контекст улавливается.

За наивностью, утрированностью и юмором в «Острове собак» считываются серьезные высказывания о коррупции, экологии, проблеме беженцев. Псы плывут на лодках, словно беженцы на Лампедузу из документального фильма «Море в огне». Животных свозят на свалку, где неподалеку есть лабораторный центр. Тут проводили эксперименты над собаками, и на кованных воротах виднеется подобие надписи, как на в Освенциме.

Уэс Андерсон, используя прием «Кошки против собак», напоминает, справедливость — вот, что важно. Его кукольных псов предали люди, но животные до сих пор помнят человеческое тепло и вкус любимой еды. Все, что им нужно, — равность и принятие.

P.S. Смотрите в оригинале — услышите голоса Билла Мюррея, Тильды Суинтон, Эдварда Нортона, Йоко Оно и других.

Проиграть видео