Джон Лассетер возглавит анимационное подразделение Skydance

John Lasseter, creator of Disney-Pixar’s Toy Story, studies a life-sized bust of his likeness made entirely of LEGO blocks, at Disney’s Toy Story 3 product line preview during the American International Toy Fair in New York, Sunday, Feb. 14, 2010. (Photo/Stuart Ramson)
И это уже вызвало протесты некоторых общественных организаций

Патриарх голливудской анимации, бывший глава Disney Animation и Pixar Джон Ласcетер, уволенный летом после обвинений в неподобающем поведении, нашел новую работу. Его трудоустроил Дэвид Элиссон − сын владельца Oracle миллиардера Ларри Элиссона, глава продюсерской компании Skydance. Лаccетер возглавит анимационное подразделение Skydance Media, которая сейчас готовит к производству два первых полнометражных проекта совместно с испанской Ilion Animation Studios. При этом, нынешний глава анимационного крыла компании Билл Дамашке, как ожидается, покинет компанию, хотя об этом еще не объявлялось.

Новость о приеме на работу Лассетера вызвала бурю негодования у общественных организаций по защите прав женщин. Сразу несколько движений выступили с публичным осуждением решения Дэвида Эллисона и призывами поддержать расследование против бывшего главы Pixar, не оказывая ему поддержки. Элиссон ранее отмечал, что Ласеттер уже публично признал свои ошибки и раскаялся в содеянном, а значит, формально, нет никаких причин отказать в работе ему, как большому профессионалу.

И все же теперь Skydance оказалась в трудном положении: с одной стороны, специалист уровня Лассетера мог бы помочь компании совершить качественный стартовый рывок на ниве выпуска полнометражной анимации, с другой − нынешний скандал может обернуться бойкотами и протестами  ее продукции. Впрочем, до выпуска первого проекта Skydance Animation − мультфильма LUCK − еще как минимум два года. Возможно теперь он будет отложен на больший срок.

Хуже всего то, что последствия принятого решения по найму Лассетера могут затронуть и основного партнера Skydance − студию Paramount. У нее эксклюзивный четырехлетний контракт на прокат и софинансирование проектов Эллисона, кроме того, она также участвует в производстве LUCK, а значит, теперь работает непосредственно с Лассетером. В отличие от независимой Skydance, для Paramount, принадлежащей Viacom, ввязывание в скандал подобного рода может иметь куда более губительные последствия. Но пока в компании ситуацию не комментировали.

Бюллетень Кинопрокатчика