Легенда Карпат | Рецензия

Дата старту: 29 березня 2018 року

Тривалість: 90 хвилин
Жанр: історичний екшн

Режисер:

Сергій Скобун

Марія Яремчук, Валерій Харчишин, Михайло Грицкан, Богдан Ластівка

Історія про лідера визвольного руху карпатських повстанців Олекса Довбуша, якому довелося пережити нелегке дитинство, та з невпевненого хлопченя вирости справжнім воїном, що втілює мужність і справедливість.

Гуцульский болливуд со всеми вытекающими

В рецензии должно быть что-то положительное. В случае с этим фильмом положительным является тот факт, что на съёмки «Легенды Карпат» не потратилось ни копейки государственных денег. Признаюсь, было бы забавно посмотреть, как Филипп Ильенко пожимает руку Валерию Харчишину в образе Довбуша на фоне портретов Бандеры и Шевченко, но платить из государственного (читай — нашего) кармана за это неохота.

Все дальнейшие претензии к фильму можно снять, если бы он, как удачно заметила моя коллега, был новогодним мюзиклом из нулевых («За двумя зайцями», «Вечера на хуторе…»). Тогда и музыканты Харчишин и Яремчук были бы на своём месте, и Верка Сердючка могла бы сыграть роль какой-нибудь польской панночки. Было бы смешно и весело. Но фильм «Легенда Карпат» на полном серьёзе показывают в кинотеатрах.

Начало восемнадцатого века. В карпатском селе рождается Олекса Довбуш. До подросткового возраста мальчик не говорит. Дядя Олексы – опришок – ведёт мальчика к мольфару. Народный лекарь излечивает мальчика с помощью заклинания и предсказывает ему великую судьбу. По возвращению домой их ждёт трагедия. Поляки с плохо приклееными усами убивают его мать и дядю. Мальчик присоединяется к движению опришков, чтобы отомстить за семью.

Ключевой момент фильма – мальчик с головой ныряет в горную реку и через секунду из неё выныривает полуголый двухметровый Харчишин, солист группы «Друга Ріка». Выглядит это смешно, но вряд ли режиссер рассчитывал на такой эффект.

Олекса Довбуш – украинский Робин Гуд. Фигура мифологическая, любимая советской культурою, актуальная во все времена. Спасал обиженных, обижал угнетателей и познавал иные радости времён отсутствия государственности.

Враги Довбуша в фильме – смешные поляки с плохо приклеенными усами и социальная несправедливость. С нею Довбуш и соратники усердно борются, орудуя гуцульскими топориками. Боевые сцены фильма, благодаря нелепости постановки и монтажа напомняи лучшие сцены из индийских блокбастеров, которые мы так любим пересылать друг другу в социальных сетях.

Смешные усы, пластиковые веночки на карпатских девушках и народные костюмы. «Легенда Карпат» может показаться затянутым концертом ансамбля Вирского.

Так и кажется, что благовидного вида конферансье объявит что-то вроде «Гуцульский танец! Исполняет образцовый ансамбль…» . И всё это на фоне прекрасных Карпат.

Горы и реки – вторая и последняя хорошая вещь в фильме. Создатели фильма так увлеклись съёмками природы с квадрокоптера, что отснятого материала вполне хватит для создания караоке-ролика «Червона рута».

Отголосок советской «Червоной руты» в фильме — певица Мария Яремчук, дочь Назария Яремчука. Она играет роль возлюбленной Довбуша – Марички. Если задача Харчишина в фильме – грозно хмуриться и курить люльку, то Яремчук просто нужно красиво грустить и сыграть одну откровенную сцену. В нем монтажёр фильма соединил копну сено, руки народного мстителя на женской спине и звёздное небо.

Театральность происходящего, речь героев в лучших традициях украинских классиков, индийские спецэффекты – всё это создаёт ощущение «имитации». Будто это всего лишь «игра в кино», а диалоги в стиле средней школы – всего лишь художественный приём. «Легенда Карпат» слишком похожа на украинский фильм «Дума о Тарасе Бульбе» 2009-го года, чтобы воспринимать её серьёзно. Но если «Думу» снимали как быстрый ответ на пропагандистский фильм Бортко «Тарас Бульба», то «Легенда» просто кажется пародией на жанр исторического кино, коего в ближайшие годы в Украине снимут немало.

Этот отзыв не был бы возможен без помощи кинотеатра Cінема Сіті.