Блуждающая Земля | Рецензия

В ближайшем будущем становится известно, что Солнце скоро погаснет, и Солнечная система будет разрушена. Тогда человечество запускает масштабный проект под названием «Блуждающая Земля», цель которого — с помощью сложных технических приспособлений сдвинуть Землю и полететь искать новое пристанище.

Режиссер:Франт Гво
В ролях:Джеки Ву, Цюй Чусяо, Ли Гуанцзе, Нг Ман-Тат, Чжао Цзиньмай, Цюй Цзинцзин, Чжан Ичи, Ян Хаоюй, Аркадий Шароградский, Ли Хунчэнь
Сценарист: Гун Гээр, Янь Дунсюй, Франт Гво
Продюсер: Гун Гээр, Ван Хун, Лю Цысинь
Монтажер: Чун Ка-Фай
Оператор: Майкл Лю
Жанр: Фантастика, Боевики
Показ Мир: 05 февраля 2019
Страна:Китай
Год:2019
Время:125 мин.

Твит: Китайское предупреждение США по вопросу гегемонии в спасение человечества

Голливудская машина действует. Среднестатистический зритель легче назовет режиссеров из американской системы, чем кого либо из национальных киноделов. Это утверждение применимо к широкой европейской культуре.

В Азии универсальные рассказы работают иначе. В том числе используют и цензурные решения, когда “компетентные” органы выбирают доступные для масс произведения. Это прикрывается защитой нравов, традицией, детской психики. В итоге формируется зритель с необходимым вкусом.

В Японии и Южной Кореи, Индии любят смотреть местное кино. Зрители там с легкостью назовут современных звезд называют современных звезд. Отдельно стоит Китай. Правительство Поднебесной старается создать уникальное общество и зрителя. Разрешая прокатывать у себя системное кино, китайские власти постоянно стимулируют создание фильмов-ответов. Лозунг “наш ответ Голливуду” исходит из каждого второго фильма. Используя наработки, к которым развлекательная видеоиндустрия шла десятилетиями, китайский кинематограф рождает успешные фильмы. Пускай пока только на местном уровне, рынка хватит. Уже сейчас в поднебесной больше кинотеатров, чем во всей Европе.

Одним из ярких фильмов-ответов стал фильм “Блуждающая Земля”. Более 300 миллионов сборов, лидерство в прокате на протяжение месяца. Как кульминация — покупка на мировой прокат Netflix. Европейская культура смотрит достижения китайского кинопроизводства на потоковом сервисе.

“Блуждающая Земля” — это смесь “Армагеддона” Майкла Бэя и “Послезавтра” Роланда Эммериха. Бэйевский героизм с фатализмом и подростковая фантастика Эммериха. Все это на гормонах. Похоже на пересказ в детстве фильмов с Брюсом Ли, Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером: “И тут он бах, бах! Потом ногой в грудь. После бабах. И уехал в закат”.  Удовольствие от просмотра близкое к подростковому.

Ругать фантастическую составляющую не бессмысленно. В фильме фантастическое допущение для решения драматических задач. Повествование логичное и увлекательное. Благодарить за это стоит автора романа “Блуждающая Земля”  Лю Цысиня. Такого себе Жюля Верна и Роберта Хайнлайна в одном лице. Романы писателя сосредоточены на месте Китая и жителей Поднебесной в будущем. Альтернативный взгляд, отличный от американско-голливудского, на героическое повествование необходим в современном постправдивом мире. Фантастическое допущение дает пищу для такого взгляда. В фильме не один раз упоминаются другие страны, но исключается США (ухмылка).

Отталкивающими и сложными для погружения в просмотр станут спецэффекты. Их уровень далек от привычных для кинотеатральных фильмов. Зритель часто ругает “мыльные” эффекты в фильмах от мастодонтов Марвел и ДиСи. В “Блуждающей Земле” картинка не реалистична. Изображение ближе к компьютерным играм, к чем к фильмам. Мне удалось пересилить себя и получать удовольствие от просмотра. Помог опыт просмотра оригинальных “Доктора Кто” и “Стартрека”. Резиновые эффекты даже проигрывают нарисованным.

Непривычна и актерская игра. Излишняя эмоциональность, крики, непонятные эмоции — набор для каждого персонажа. Приходится смириться с гиперболизацией.  Главное, авторы сохраняют логику в мотивациях и действиях.

Комфортный просмотр нарушается способом введения новых действующих лиц. Персонажей добавляют и добавляют как в сериалах из трех-восьми сезонов. Спасает, что фокус фильма на событиях, а не на личностях в необычных обстоятельствах. Герои — скорее функции, чем полноценные характеры. И, кажется, появляются на экране для отображение разнообразия созданного мира. В книге наверняка они описаны скрупулезнее.

“Блуждающая Земля” меня подкупила решением смеси индивидуальности и коллективного. Этим фильм существенно отличается от привычного репертуара. Индивид не становится единственным способным найти выход из ситуации. На фоне слышим, что аналогичные героические решения приходят к другим группам, в иных обстоятельствах. В голливудском нарративном искусстве такого сразу и не припомнишь.

Любителям научной фантастики советую к просмотру. Главное не осуждать сразу, а смотреть и открывать новое. Фильм расширяет взгляд на способы повествования современного развлекательного кино.