Семейное дело | Рецензия

Семейное дело | Рецензия

#ОМКФ #OIFF #FF

Оригінальна назва: Manbiki kazoku
Країна: Японія, 2018
Тривалість: 2 год. 1 хв.
Жанр: драма, кримінал

Режисер: Хірокадзу Корееда
Актори:

Рірі Френкі, Кірін Кікі, Сосуке Ікемацу, Маю Мацуока, Сакура Андо, Дзе Каїри, Еко Морігуті, Моемі Катаяма, Юкі Ямада, Акіра Емото

Невелика сім’я бідного японського робочого живе практично тільки на пенсію бабусі, тому деякі з родичів іноді крадуть в магазинах. Один раз, повертаючись додому після чергової крадіжки, глава сімейства підбирає на вулиці маленьку дівчинку. Дружина зустрічає знахідку нерадо, але все ж приймає дитину. Скромна фінансове становище не заважає дружній родині жити щасливо, але раптом по телевізору вони бачать оголошення про зниклу дівчинку, і з цього моменту у їх житті починаються серйозні проблеми.

Warning! В тексте есть спойлеры.

Японский режиссер Хирокадзу Корээда любит «поковыряться» в семейных ценностях и институте семьи как таковом. «Семейное дело» исследуют отношения внутри одной группы людей, живущих вместе, но не обремененных родственными узами.

Сибаты живут бедно, подворовывают в магазинах, спят друг у друга на головах, но готовы поделиться последней едой с найденной на улице девочкой. Малышка была грязной, вся в синяках. Было решено приютить ребенка в большую семью, пускай прокормить количество ртов и так сложно.

Юри, как и зритель, постепенно сближается с семейством. Отец с сыном знакомят ее со своим промыслом — воровством в магазинах. Старший Сибат уверен, что «то, что лежит на прилавке, еще никому не принадлежит». Юри молча соглашается и принимает правила жизни с новыми родственниками. А в это время девочку разыскивают настоящие родители.

Зритель не задумывается, что, по сути, ребенка похитили и удерживают вдали от дома. Тайной остается и кто кому и кем из семейства приходится. Корээда мастерски отводит взгляд в другую сторону, показывая, как Сибаты наслаждаются ужином в компании друг друга, плескаются в море, заботятся друг о друге.

Идиллия рушиться, когда умирает бабушка. В полицию никто не звонит. Труп закапывают прямо под домом, чтобы забрать бабушкину пенсию. Упомянутые ранее странные детали начинают собираться в сложный пазл, где каждый — не тот, за кого себя выдает. Мама и папа — любовники, которые совершили в прошлом преступление. Бабушке платили деньги за старшую «дочь» родители, которые ее стеснялись. «Сына» нашли так же, как и Юри.

Сибаты — преступники, создавшие мир, где не обязательно быть кровными родственниками, чтобы быть вместе. Для государства — они угроза, друг для друга — семья. Та семья, которая не стыдится, принимает, поддерживает и не жалуется. Каждый из них оказался в сложных условиях. Каждый — помог другому и подставил плечо.

Как много настоящих семей готовы, несмотря ни на что, быть опорой? Как много родственников будут рядом, когда это нужно? Хирокадзу Корээда доказывает, что «семью не выбирают» не работает, что близких можно найти вне кровных связей. Жаль, это работает только в фильме, а не в реальном мире, где Сибаты будут вне закона, а их выбор — предосудительным.

Проиграть видео