Cineast Logo

Мара | Рецензия

Мара | Рецензия

В центре сюжета — расследование загадочного убийства во сне, совершенного неведомой сверхъестественной силой.

Історична драма оповідає про життя і діяльність головного отамана військ Української Народної Республіки і лідера Директорії УНР, а також про його еміграцію.

Осторожно! Во время просмотра есть вероятность впасть в сонный паралич!

Пора вводить цензуру на выпуск в прокат картин жанра хоррор. Закрывать глаза на качество съёмки — одно дело, но наступать на одни и те же грабли из фильма в фильм — издевательство над зрителем. Становится обидно когда сюжет основывается на каком-нибудь интересном факте, имеющем место быть в реальной жизни каждого человека. «Мара» поднимает тему сонного паралича, который через экран настойчиво захватывает в плен большую часть кинозала.

Сюжет с начала фильма интригует и вызывает кучу эмоций — совсем неожиданно для средненького ужастика. История вертится вокруг криминального психолога Кейт Фуллер (Ольга Куриленко) и её поисков ответов на вопрос — «Почему люди умирают во сне?». Казалось бы, зачем это психологу? Дело в том, что Кейт сталкивается с ситуацией, когда маленькая девочка остаётся без родителей — отец умирает во сне от удушья, а мать обвиняют в убийстве мужа. Дедушка становится опекуном бедного ребёнка, но психолог не хочет оставлять ситуацию неразрешенной. Благодаря такому совпадению обстоятельств, картина дарит широкий спектр эмоций — девочку безумно жалко, страдания матери найдут отклик даже в самой черствой душе, а забота и переживания Кейт с головой вовлекают зрителя в сюжет.

Но эмоции эмоциями, а в хорроре нужно чем-то пугать. Страшиться смерти никому не в новинку, а вот смерть во сне — совсем другой разговор. Как заверяют титры перед началом фильма «Больше 40% людей страдают сонным параличом. 2/3 из них утверждают, что подвергаются демоническому влиянию». Получается, что каждый седьмой человек на планете страдает от проделок демонов. Не страшно? А если потом запустить ещё одни психоделические титры? Должно быть страшнее, разве нет?

Шутить на тему ужастиков можно бесконечно, но с первой половиной фильма всё чересчур хорошо. Героев нам показали, дали повод переживать за их судьбы и заочно познакомили с антагонистом — демоном Мара (это не проделки локализации). Фразеологизм про сидение на иголках отлично применим к фильму, но после прекрасной первой половины наступает вторая.

Раньше я понятия не имел, что такое карусель из противоположных эмоций, но «Мара» мне наглядно продемонстрировал что это. Представьте себе картину — засыпаете вы под скучнейшие диалоги параноиков, а потом непонятночто резко появляется на экране под оглушающие возгласы, крики и всхлипы. Будто ощущение от раннего будильника усилили в несколько раз. За 40 минут картина настолько себя исчерпала, что начала пугать максимально предсказуемыми скримерами, от которых пугаешься только за здоровье своих ушей.

Все беды современных ужастиков приходят вместе с визуализацией главного зла. Пока демона не показывали, было страшно и напряженно. Не зря же говорят, что человек больше боится фантазии, нежели чем действительности. Но на авансцену выходит Мара и это самое нелепое исчадие ада, которое только можно было нарисовать. Ближайший сородич такого уродца — женщина-слендермен без костюма и с большим количеством переломов по всему телу. После такого зрелища становится страшно и за пузырь смеха.

 

Как мне кажется, было бы уместнее закончить фильм после 40й минуты и показать титры. Такой сценарий намного лучше, чем высасывание из пальца читаемых сюжетных твистов и случайных выкриков и выпрыгов демона. Самым натужным элементом оказалась концовка, которая нетипичным двойным поворотом убила напрочь все положительные эмоции от фильма.

Посоветовать этот фильм не смогу даже заклятому врагу, потому что такую пытку кошмарнейшим хоррором выдержит только любитель нелепости, предсказуемости и придурковатости в ужастиках. Остальным же рекомендую даже не задумываться по поводу просмотра этой картины.

Проиграть видео