Cineast Logo

22 мили | Рецензия

22 мили | Рецензия

Дата старту: 23.08.2018

Оригінальна назва: Mile 22
В українському прокаті: 22 милі

Країна: США, 2018
Тривалість: 1 год. 35 хв.
Жанр: бойовик

Режисер: Пітер Берг
Актори:

Марк Волберг, Джон Малкович, Пурна Джаганнатан, Сала Бейкер, Лорен Коен, Іко Ювайс, Ронда Роусі

У центрі сюжету агент ЦРУ, що працює в Індонезії. Він повинен доставити до аеропорту важливого свідка, від якого залежить розкриття політичної корупційної змови. Між ними та порятунком усього 22 милі шляху, на якому чатують смертельні пастки і озброєні вороги.

Четвёртый блин комом

«22 мили» — уже четвёртая совместная работа режиссёра Питера Берга с Марком Уолбергом в главной роли. Предыдущие фильмы были основаны на реальных событиях, восхваляли американский героизм и собрали неплохие отзывы. Пускай за счёт тронутых патриотизмом сердец, но о победителях не судят.

Какая муха покусала дуэт на этот раз, непонятно. Продолжайте конвейером снимать геройские боевики и всё будет в порядке, но видать рутина надоедает не только офисным работникам.Печальное в этом то, что вместо повышения планки сюжета и качества съёмки, они сделали всё с точностью до наоборот. Да здравствует классическая доставка важной персоны из точки А в точку Б под автоматные очереди и взрывы машин.

Мы косвенно знакомимся с главным героем – агентом Джеймсом Сильва и элитным отрядом сверхсекретной разведки Призраки. Питер Берг решает не кормить зрителя предысториями бойцов, лишь немного поведав нам о том, каким вундеркиндом рос персонаж Марка Уолберга. На этот раз задача сверхсерьёзная – вывезти из неизвестной страны спецагента Ли Нура, который владеет важной для американцев информацией. Расстояние – 22 мили, результат – абсурдная концовка и сконфуженный зрительский зал.

Чем режиссёр наполнил прямолинейный боевик продолжительностью 94 минуты? Во-первых, главный герой демонстрирует не только отличные навыки уничтожения противников, но и умение сыпать скудоумными философскими цитатами уровня пацанских пабликов Вконтакте. Когда он успевает этим заниматься? И в перестрелке, и во время передышки, но в основном, под запись в отчёт ФБР. Такой себе закадровый голос, который присутствовал, а с какой целью – никто не знает.

Сюжет повествует о противостоянии США с неназванной страной, которая якобы похожа на Индонезию. Почему она связана с ФСБ, русскими хакерами и держится в ежовых рукавицах русскоговорящими террористами – никто не знает. Когда-нибудь противостояние США и России останется олдскульной темой, которая мало кого будет интересовать, ну а пока наслаждаемся ещё одним боевиком с коварными злыми русскими.

Итак, в фильме нет проработанного сюжета, на раскрытие персонажей плюнули с начала, может быть, экшн хорош? И эта надежда летит так же мимо, как и глубокие цитаты бедного главного героя. Боевая перестрелка боя у людей с морской болезнью вызывает рвотную реакцию, ведь даже здоровому человеку сложно уследить за хаотичной сменой кадров. Оператор пытался успеть за движениями персонажей, но вместо этого получилась кровавая возня без шансов на идентификацию личностей. Даже сцены с рукопашным боем выглядят блеклыми и рваными. Выходит так, что на этом боевике получить удовольствие можно только от титров.

Финальная сцена под стать всей картине – максимально нелепая и нелогичная. Мало того, в ней ещё проглядываются явные намёки на следующую часть, но судя по качеству первого фильма, можно не переживать. Марк, отдохни, ты достаточно настрадался от этой резинки.

Проиграть видео