22 мили | Рецензия

22 мили | Рецензия

Дата старту: 23.08.2018

Оригінальна назва: Mile 22
В українському прокаті: 22 милі

Країна: США, 2018
Тривалість: 1 год. 35 хв.
Жанр: бойовик

Режисер: Пітер Берг
Актори:

Марк Волберг, Джон Малкович, Пурна Джаганнатан, Сала Бейкер, Лорен Коен, Іко Ювайс, Ронда Роусі

У центрі сюжету агент ЦРУ, що працює в Індонезії. Він повинен доставити до аеропорту важливого свідка, від якого залежить розкриття політичної корупційної змови. Між ними та порятунком усього 22 милі шляху, на якому чатують смертельні пастки і озброєні вороги.

Фильм «22 мили» о миссии элитного отряда ЦРУ в выдуманной стране Индокарр – уже 4-ая коллаборация режиссера Питера Берга и актера Марка Уолберга. О том, почему худшая из всех.

Большой переполох в маленьком Индокарре

Оперативники суперсекретного подразделения ЦРУ Джеймс Сильва (Марк Уолберг) и Элис Керр (Лора Коэн) ищут опасный химикат для изготовления бомб на конспиративной квартире ФСБ в Штатах. Устроили разборки, убили какого-то пацана, а инфу о химикате не добыли.

Через 16 месяцев в Американское посольство в Индокарре прорывается местный полицейский Ли Нур (Ико Ювайс) и сдается, просит переправить его в США за инфу о химикате. Причем инфа эта зашифрована на диске, который самоуничтожится за 8 часов. Разведка Индокарра охотится на Нура, так как у него якобы есть компромат на высшее руководство страны. Поэтому весь путь в 22 мили до аэродрома сверхважного информатора сопровождает элитный отряд под руководством Бишопа (Джон Малкович). Параллельно развивается сюжетная линия, в которой русские шпионы замышляют зловещее.

Тандем Берг & Уолберг, отшлепанный сценарий и монтаж в 140 BPM

Уже в четвертый раз режиссер Питер Берг приглашает в фильм Марка Уолберга. Ранее они вместе работали в лентах «Уцелевший» (2013), «Глубоководный горизонт» (2016) и «День патриота» (2016). Все три фильма получили сдержанные отзывы у критиков, но если первый снискал кассовый успех, то остальные два еле окупились. Эти картины основаны на реальных событиях, отражающих черные страницы американской истории: провальная операция Афганистане, взрыв нефтяной платформы и теракт во время Бостонского марафона. С одной стороны режиссер хоть и отдавал честь героям тех трагических событий, но с другой – подкупал американского зрителя эмпатией к жертвам.

Боевик «22 мили» не связан с реальными событиями. Скорее всего он инспирирован сотней других фильмов, в которых нужно переправить важных дядь или тёть из точки А в точку Б живыми и невредимыми. Авторы будто пытались сделать версию «16 кварталов» с Брюсом Уиллисом, но что-то пошло не так.

Сложно описать, что в этом фильме хуже – образы персонажей, дырявая развязка или сверхбыстрый монтаж. Все экшн-сцены хорошо поставлены, особенно хореография рукопашных боев, но нарезаны слишком мелко. Ни времени, ни повода полюбить героев нет – едва успеваешь разобрать их логику и действия, но тоже далеко не всегда. Трясущаяся камера в контексте этой неразберихи раздражает еще больше. Диалоги слишком скудные даже для боевика. Создатели будто сами спешили на самолет, когда работали над лентой.

Чаще всего накал жанра боевик развивается по нарастающей с волнообразным темпоритмом, дабы зритель имел возможность передохнуть, а может даже улыбнуться перед очередной встряской. Тут же накал прыгает сразу до максимума и держится до конца фильма на одном уровне.

Сценарий написан Леей Карпентер на основе истории Грэма Роланда. Отмечу, что в большом кино оба они – дебютанты: Леа писательница 2 книг, а Грэм работает на ТВ (например, над печально известным 6-ым сезоном Lost).

Персонаж Марка Уолберга страдает психическими расстройствами. Ему присущи неоправданная агрессия, чрезмерная жестокость и никакого сожаления, но вместе с тем – скрупулезность и острота мышления. Также примечательно, что агент Сильва регулярно шлепает себя резинкой по руке. Камера то и дело, что акцентирует на этом внимание. Казалось, как часто бывает в кино, в определенный момент данная деталь как-то повлияет на сюжет, но этого не происходит.

Его коллегу Элис Керр играет Лора Коэн, известная по роли Мэгги из сериала Ходячие Мертвецы (девушка корейца). Авторы дали героине бэкграунд семьянинки, приплели дочь и ссоры с бывшим мужем. Это сюжетное ружье до конца фильма по сути тоже нигде не стреляет. Постоянная раздраженность главных героев добавляет ложку дегтя в и без того переполненную чашу накала.

Молчаливый персонаж Ико Ювайса («Рейд», «Звездные войны: Пробуждение силы») с навыками Брюса Ли добавляет в фильм хоть какой-то баланс. Несмотря на то, что плохие парни хотят убить в первую очередь именно Нура, индокаррский коп ведет себя сдержанно, не мельтешит, последовательно идет к своей цели. А когда нужно, то легко и красиво утихомиривает недоброжелателей. Однако ближе к концовке мотивация этого персонажа тоже вызывает вопросы.

 Твист в финале глуп и банален. Такой сценарный ход поставил под серьезное сомнение компетентность «лучших спецагентов США», а значит – и авторов картины. Естественно, его прагматичный мотив – задел под сиквелы.

В Соединенных Штатах в первый уикэнд фильм собрал $13 млн. Цифра небольшая, но могло быть и хуже. Помогло обилие известных актеров кино и ТВ, а фанатов порадовали появления в кадре звезды ММА Ронды Роузи и рэпершы CL. Думаю, вместе с международным прокатом с горем пополам лента все-таки превысит бюджет в $50 млн, но ненамного.

Подводя итоги, боевик «22 мили» – это хороший каст, неплохая хореография боев, но бездарный сценарий и ужасно раздражительный монтаж. Такое кино не придется по вкусу случайному зрителю, та и подготовленному – вряд ли. И если первый блин комом сродни шлепку по руке, то продолжение фильма будет пощечиной.

Проиграть видео