Драма «Элиза и Марсела» оказалась в центре скандала из-за Netflix

Испанская драма «Элиза и Марсела», участвующая в конкурсе Берлинского фестиваля и рассказывающая о первом в истории Испании однополом браке, оказалась в центре скандала. На премьере представители кинотеатров вышли на красную дорожку и призвали исключить фильм из конкурсной программы, так как он выйдет на Netflix, минуя кинотеатры. Кинотеатральный прокат новой ленты Изабель Койшет планируется только в родной Испании.

Протестанты считают, что фестиваль убивает культуру кинотеатрального просмотра, позволяя проекту стриминг-сервиса бороться за «Золотого медведя». В руках бойкотирующие держали листы бумаги с надписями «Кинофестиваль, а не стримфестиваль» и «Нет фильмам Netflix в конкурсе Берлинале». Акция прошла мирно и с улыбками на лицах – охранники фестиваля и даже президент жюри Жюльет Бинош не обращали на дюжину людей особого внимания.

Ассоциация независимых кинотеатров Германии уже подала официальную жалобу, обвинив Netflix в использовании больших кинофестивалей в качестве маркетинговой платформы. Похожие протесты проходили и во Франции, где кинотеатром удалось заставить Каннский фестиваль не включать фильмы онлайн-кинотеатра в официальный конкурс. В Италии такие же действия ни к чему не привели, и «Рим» Альфонса Куарона взял главную награду смотра.

Берлинский фестиваль в ответ заявил, что «Элиза и Марсела» был сделан с расчетом на показ на экранах кинотеатров и отвечает критериям смотра.

Кинорепортер