Саундтрек «Аквамена» вдохновлён «Бегущим по лезвию»

80-е нынче в моде. Вот и режиссёр «Аквамена» Джеймс Ван признался, что эта эпоха оказала большое влияние на аудио- и визуальный стиль его последнего фильма.

Но если его тёзка для нарратива «Стражей галактики» использовал любимые песни, то Ван не ограничился только Depeche Mode или Роем Орбисоном. Весь саундтрек «Аквамена» пропитан композициями Вангелиса к фильму «Бегущий по лезвию» и духом других столпов электронной музыки 80-х:

Что касается музыки, моим вдохновением были Жан-Мишель Жарр, Джорджо Мородер. В общем, такая электроника 80-х. И Вангелис, конечно. То, что он создал для «Бегущего по лезвию». Я хотел придать фильму именно такой оттенок.

Жарр сделал синтезатор почти синонимом своего имени, прочно войдя в историю звука медитативными электронными композициями. Музыку Мородера можно услышать во многих фильмах — от «Полуночного экспресса» и «Лица со шрамом» до «Танца-вспышки» и «Топ Гана». Их влияние, как и влияние Вангелиса, на композиции Руперта Грегсон-Уильямса временами весьма видно.

КГ