Черепашки-ниндзя 2 | Рецензия



Твит рецензия: Тупо и еще тупее, но многим это нравится

Сюжет: Долгое время черепашки-ниндзя скрывались от людей в 
лабиринтах городской канализации. На протяжении нескольких лет учитель 
Сплинтер обучал их боевым искусствам и прививал им чувство 
справедливости. В один прекрасный момент им пришлось подняться наверх, 
чтобы спасти Нью-Йорк от Шредера, предводителя Клана Футов, захватившего
 власть в Нью-Йорке. Вместе с отважным репортером Эйприл и ее оператором
 Верном, бесстрашные воины смогли одержать победу и очистить любимый 
город от преступности. Леонардо, Микеланджело, Рафаэль и Донателло нашли
 свое предназначение в этом мире и стали защитниками своего города. Они 
навели порядок в Нью-Йорке и с чистой совестью могли отправиться на 
покой, но однажды им вновь пришлось столкнуться с могущественным врагом,
 угрожающим их городу.

В 2014 году на экран вышел новый вариант «Черепашек ниндзя». Авторы выбрали подход гипер-реализма в дизайне главных героев, чем напугали меня. Даже старые черепашки из 90-ых в резиновых костюмах были приятнее, оптимистичнее и радостнее.

Кроме проблем с дизайном были проблемы при работе над сценарием: то был у них Шредер, то нет, то черепашки были инопланетянами, то снова мутантами. Эта чехарда отразилась и на сюжете. Он был глуп, туп, но весел, активен и местами смешон.



Несерьезность, динамичность и юмор спасли фильм. Даже неканоничность Эйприл и других элементов не мешала радоваться шуткам Майки, ворчливости Рафа, знаниям Дони и пафосности Лео. Спуск же с заснеженных гор заслуженно стал лучшей динамической и боевой сценой 2014 года.

Сиквел обещал учесть все ошибки и дать много, очень много фан-сервиса. Со вторым пунктом фильм справляется на ура. Для фанатов сделали все, столько не делал даже Marvel и DC. Дали канонических мутантов — Рокстэдди и Бибопа. Тупых злодеев — Шредера и Кренка. Даже сумасшедших ученых вписали в сюжет. Я чуть не забыл про Стрелу… ой Кэйси Джонса.



За удовлетворением фанатской базы совершенно забыли про сюжет, историю и мотивацию героев. Самое удивительное, что подростковым гормональным взрывом болеют не только подростки-мутанты, но все вокруг. Черепашки же предстают гениями, экстремалами и самыми адекватными персонажами. Когда братья-мутанты в кадре, кино можно смотреть, в остальных случаях хочется только материться, спрятаться под кресло или вообще выйти из зала.

Задор Майки уже не работает, он просто повторяется, а шутки, повторенные дважды, очень редко работают. Фильм мог спасти экшн. Он в наличии, но самый главный, тот которого не было в роликах, является лишь перерисовкой снежного спуска из первого фильма. Заменив снег на воду, а бронемашину на танк, они типа изменили и сделали все заново, но это на самом деле тупой копипаст.

В фильме все настолько глупо, что даже мультфильмы про этих героев, а они были ориентированы на семилетних детей, кажутся продуманными. В этом свете супер-гаджеты Дони, глупость полицейских, охранников, злодеев уже не кажутся неправильными. Если в фильме сексапильная репортерша может спокойно одолеть тренированных членов клана Ноги, то это идеальное кино для глаз, но никак не для мозга.



Пускай это и другая франшиза, но честно угадывается Майкл Бэй. Да, он не за рулем, но это его фильм. Вообще «Черепашки-2» смотрятся как очередная часть «Трансформеров». В обоих франшизах движение, гэги, взрывы и намеренный пафос так и прет из всех щелей. Но… Люди это смотрят и платят за это.

Через два года нас ждет третья часть истории про братьев. Желание же в Голливуде объединять разные миры приведет к невероятному — черепашки-мутанты будут покорять экраны верхом на Бамблби и Оптимусе Прайме.