Пассажир | Рецензия

Режисер: Хауме Кольет-Серра

Ліам Нісон, Віра Фарміга, Джонатан Бенкс, Патрік Вілсон, Сем Ніл

Повертаючись з роботи додому, страховий агент Майкл мимоволі стає частиною злочинної змови, яка ставить під загрозу не тільки його власне життя, але і тих, хто знаходиться поряд з ним.

Лиам Нисон снова всех спасает

Смотреть на Лиама Нисона всегда приятно. Даже если актер снялся в глупом фильме.

«Пассажир» — четвертая совместная работа актера с Жауме Куллет-Серрой. Лиам Нисон по привычке кого-то спасает, а режиссер повторяет все то, что уже делал с актером.

Убираем из «Воздушного маршрала» самолет, заменяем электричкой, садим в нее 60-летнего страховщика Майкла (Лиам Нисон), по совместительству экс-копа. Его только что уволили с работы. В электричке, на которой Майкл ездит ежедневно вот уже 10 лет, к нему подходит женщина (Вера Фармига) со странным гипотетическим вопросом: что если Майклу нужно найти в электричке пассажира, зная лишь его имя, а взамен он получит 100 тысяч? Вопрос, конечно же, оказывается не гипотетическим.

Управляемая Жауме Куллет-Серрой электричка «Пассажир» поначалу уверенно несется по колеям. Но ровно до стрелочного перевода: направо – триллер, налево – боевик. Выбирая один путь фильм, теряет второй. Напряжение и загадка, заданные в начале, улетучиваются с появлением первых жмуриков. На помощь приходит Лиам Нисон, способный в свои года с легкостью раскидать недоброжелателей по вагону, а сам остаться почти невредимым. К концу ситуация усугубляется – герой приобретает сверхспособности, отцепляя вагоны, исполняя акробатические трюки.

«Пассажир» только выиграл бы, убери из него львиную часть экшена и замени ее интригой триллера. Метеля неприятелей врукопашную, Майк не забывает о поиске некоего человека в поезде. Да только делается все с такой натяжкой, что поверить в происходящее сложно.

Неизвестная женщина предлагает пассажиру в электричке нехитрое дельце за большие деньги. За каждым шагом, звонком, даже поворотом головы, тщательно следят. Таинственная незнакомка работает на могущественных людей. Кто они такие и почему выбрали героя Нисона, вместо того, чтобы потратить ресурсы с большей пользой, остается неизвестно. Соль в том, что в детективных историях не столь важен злодей, как мотивы и объяснения. Здесь они невнятны, будто их проговорил шепелявый картавящий заика.

«Пассажир» свернул не в ту степь, когда режиссер увлекся динамикой. Теряя логику происходящего, фильм превратился в глупый боевичок так себе разлива. Добавим к этому вечно трясущиеся руки оператора и вот вам повод не смотреть. Но не забывайте, там есть Лиам Нисон. Человек, которому прощается многое.