Cineast Logo

Аферисты поневоле / Рецензия

Дата старту: 14.06.2018

Оригінальна назва: The Con is On
В українському прокаті: Завзяті шахраї

Країна: США, Великобританія, 2018
Тривалість: 1 год. 30 хв.
Жанр: комедія

Режисер: Джеймс Оклі
Актори:

Ума Турман, Тім Рот, Софія Вергара, Кріспін Гловер, Паркер Поузі, Ешлі Вільямс, Меггі Кью, Еліс Ів, Стівен Джон Фрай

Подружня пара, що заборговувала велику суму грошей нещадному британському бандитові, тікає від нього в Лос-Анджелес і розробляє підступний план крадіжки коштовностей…

Красивые и пьяные

«Аферисты поневоле» ещё в трейлере заманили зрителей потрясающим актёрским составом. Правда, внимательные киноманы почуяли подвох даже там, и оказались правы. Всю задумку картины описывает вопрос «Где деньги, Лебовски?» в декорациях «Мальчишника в Вегасе».

Сценаристы выступили в роли рерайтеров сюжетов похожих комедий. Супружеская пара Харриет (Ума Турман) и Питер (Тим Рот) из-за расточительства и безответственности задолжали денег опасному мафиози. Решения интереснее и неожиданнее, чем побег в Лос-Анджелес придумать не удалось. Цели благие – найти деньги для возврата задолженности, стать честными гражданами и начать спокойную семейную жизнь.

Как Ума Турман и компания согласились участвовать в создании этой комедии – загадка та ещё. Актёрский состав настолько неуместно смотрится в фильме, будто они перепутали съёмочные площадки. У всех есть талант, харизма, привлекательность, но фильм такого калибра не даёт возможности им раскрыться.

Помимо этого, трое актёров изрядно выделяются на фоне остальных и к ним есть некоторые вопросы. Каким таким магическим образом Ума Турман в 48 лет настолько потрясающе выглядит и тратит время на второсортные комедии? В курсе ли был Тим Рот, что находился на съёмочной площадке, а не мотался по городу с друзьями, убиваясь литрами мартини и пакетами кокса? Зачем так жестоко было обыгрывать позицию Стивена Фрая? Просто его помощник Ким-Ким (Эдвард Зо) выглядел как наказание для Стивена, нежели осознанный выбор по жизни. Сиди теперь и думай – была это пропаганда гомосексуализма или наоборот.

Одновременно сильной и слабой стороной оказался юмор. С одной стороны – всё было пошло, грубо, банально и заезжено. С другой стороны, сразу видно, что комедия современная и иронизирует на актуальные темы: однополые отношения, детокс, излишняя откровенность, фиктивное спокойствие, даже по победительнице Евровидения 2014 прошлись. Да, это далеко не всегда смешно или уместно, но за старания похвалим.

Отдельную благодарность заслуживает и то количество соблазнительных актрис, помимо Умы Турман, но есть проблема. В фильме их настолько много, что уровень разврата иногда переступает все возможные черты. Мужской части аудитории может и приятно будет полтора часа любоваться красотками, но тут уж совсем перебор. А о женской аудитории кто будет думать?

Самое удивительное, что никудышный сценарий не только устроил режиссёра Джеймса Окли, так он ещё и решился на открытую концовку. Кто готов ещё полтора часа смотреть на постоянно пьяных и обнюханных жуликов? Кому хромую и кривую пародию на «Мальчишник»? В следующий раз без меня.

Проиграть видео