Лего Фильм: Бэтмен | Рецензия

Бэтмен, которого мы заслужили

После выхода на экраны «Лего. Фильма», зрители влюбились в эгоистичного Бэтмена из кирпичных фигурок. Было решено, что герой получит полнометражный мультфильм и за его создание взялся режиссер нескольких сезонов «Робоцыпа» Крис Маккей. Первенство по части оригинальности уже взяла первая анимационная картина. «Лего Фильм: Бэтмен» пускается во все тяжкие, от чего челюсть сводит судорогой от непрекращающегося смеха.

Темный рыцарь в очередной раз спасает Готэм от беды, наслаждается всеобщим признанием, позирует во вспышках фотокамер. Обожание жителей города не спасает его от одиночества и, приходя домой, он молча разогревает лобстера в микроволновке и уныло смеется над мелодрамой с Томом Крузом. Гордому Бэтмену никто не нужен, даже Джокер, его заклятый враг. От осознания этого антагонист с разукрашенной физиономией звереет и выпускает из Призрачной зоны всех самых страшных злодеев в истории студии Warner. Придется Бэтмену признать, что в одиночку он не справится с Кинг Конгом, Сауроном и Волан-де-Мортом.

Ожившие фигурки LEGO устаивают такой экшен, что некоторые боевики издали молча покуривают. Пока игрушечный Бэтмен с подручными задают врагам жару, создатели развлекаются, пичкая фильм всевозможными отсылками к предыдущим похождениям Брюса Уэйна в костюме. Казалось бы, расчет сделан на зрителя, который не просто знаком с историей Темного рыцаря, но знает каждый фильм/сериал/комикс о нем, оценит шутку про спрей от акул, а в шухлядке держит стопку плакатов с любимым героем. Но и не столь искушенным в мифологии DC Comics будет также интересно наблюдать за хамоватым нарциссом, для которого правильное мнение только одно – свое.

«Лего Фильм: Бэтмен» — пародия на Бэтмена. Его привыкли видеть разодетым в плащ героем, которого грызут внутренние демоны, преследует травма прошлого. Игрушечный герой предстает совершенно в ином свете: инфантильный капризный мизантроп, требующий постоянного внимания к своей персоне. Мультяшка не понимает слова «нет» и требует беспрекословного подчинения, ведь это он – герой, а остальные не способны выдать мало-мальски хорошую идею (у него даже калькулятор с подсчетами для этого есть). Все настолько плохо, что попадая в Призрачную зону, где содержатся самые страшные в истории персонажи, местный апостол определяет Бэтмена в категорию злодеев.

Высмеивая клише историй про супергероя, концентрируясь на его непомерном эго, «Лего Фильм: Бэтмен» делает это легко, порой превращая действие в абсурдную и наглую сатиру. При этом картина пытается понравиться всем: и взрослым, и детям, и это получается отлично. Простой сюжет о важности взаимопомощи, семьи и доверия, понятен, как дважды два. А взрослым будет интереснее собрать в корзинку все пасхалки, раскиданные в фильме.