Cineast Logo

Монахиня | Рецензия

Монахиня | Рецензия

Дата старту: 06.09.2018

Оригінальна назва: The Nun
В українському прокаті: Монахиня

Країна: США, 2018
Тривалість: 1 год. 36 хв.
Жанр: жахи

Режисер: Корін Харді
Актори:

Таисса Фарміга
Деміан Бішір
Бонні Ааронс
Шарлотта Хоуп
Інгрід Бісу
Джонатан Койн
Сандра Телес

Опис:

У віддаленому монастирі, розташованому в далекій Румунії, несподівано здійснює суїцид молода монахиня. Ватикан приймає рішення розслідувати самогубство.

Анафему современному Вану

В далеком 2013 году фильм «Заклятье» оказался прорывным хоррором, порадовав зрителей историей, основанной на реальных событиях, снятой австралийским режиссёром Джеймсом Ваном. И все было бы чудесно, если бы не потерянный атмосферный накал после половины фильма и слабые приемы для испуга аудитории. Спустя пять лет и несколько продолжений/спин-оффов на первый план вышли неудачные стороны демонической франшизы.

Монахиня | The Nun | Проклятие монахини

События нового фильма разворачиваются в Румынии, в богом забытой и местным населением проклинаемом монастыре. Причиной бурной заинтересованности католической церкви становится девушка, повесившаяся при загадочных обстоятельствах. Гротескное трио из ватиканского отца Бёрка (Демиан Бечир), недомонахини Айрен (Таисса Фармига) и канадского француза Френчи (Йонас Блоке) отправляются в глушь чтобы удостовериться в том, что земля до сих пор святая и служеницам монастыря ничего не угрожает. Матерь божья, каким образом Ватикан разузнал о происшествии у черта на рогах и послал туда такой отряд самоубийц – неизвестно.

По канону Вана, первые 20 минут нагоняется напряженная атмосфера, хруст чипсов и разговоры зрителей умолкают. Все ждут   скримеров и раскрытие деталей сюжета. Как по таймеру, спустя отведенное время количество чертовщины на экране возрастает в геометрической прогрессии. И ладно если бы это пугало, продвигало сюжет, захватывало дух, но нет. Несчастное трио бегает за каждой подозрительной тенью и выискивает источники загадочных звуков. Рядовые монстры – гротескные пугала с ужасно нарисованной гангреной на лице. Полюбившаяся фанатам монахиня страшная только на рисунке, в фильме же она просто архетипное кривляющееся черти-что. По канону, оно не убивает абсолютно тупейших участников «крестового похода», не имеет малейшей мотивации и не в состоянии напугать своей сущностью. Как создатель «Пилы», «Астрала» и первой части «Заклятья» опустился до пугания слабонервных громкими звуками и резкими «неожиданными» кадрами? Если кто-то думает, что Ван создал эталонную хоррор-франшизу, то видимо ужастик, как жанр, умер и никак не воскреснет. Уносите святую воду, кина не будет.

Монахиня | The Nun | Проклятие монахини

Адаптировав крылатое выражение Чехова под «Монахиню», получается, что каждый крест на стене будет перевёрнут, а колокольчик у могилы обязательно зазвонит. Поиск таких пасхалок напоминает детскую игру на внимательность. Самое кошмарное в этой ситуации то, что ради этих деталей оператор специально масштабировал кадр. Речь идёт даже не приближении камеры к объекту съёмки или фокусировки внимания на персонажах, а о банальном расширении кадра. А что ж там крест так красиво висит, а зритель его не видит? Его ж сейчас переворачивать будут, смотрите от неожиданности не помрите.

Мало того, что с каждой новой работой режиссёра-продюсера-сценариста Вана, фильмы всё меньше пугают, так ещё и продолжают сниматься с новыми антагонистами, напоминая конвейер низкосортного ширпотреба. Перед титрами кукла засветилась? Давайте про неё чего-нибудь снимем, страшно же. А монахиня это вообще кошмар кошмарный, про неё сразу несколько частей в продакшн.

Монахиня | The Nun | Проклятие монахини

Основной спорный момент конкретной серии ужастиков в исполнительных лицах. Джеймс Ван, при всём к нему уважении, не отпускает бразды правления создания картины, даже не будучи в кресле режиссёра. «Монахиня» не стало исключением, ведь для работы с «самой жуткой главой Заклятия» пригласили Корина Харди. Повлияло ли это хоть как-то на шаблонность хоррора? Нет.

Проблема фильма «Монахиня» не только в её блеклости как представителе жанра, но ещё и в устаревших методах съёмочной группы. Хоррорам не хватает чего-то нового. Если с сюжетами особо разгуляться некуда, то стоит сместить акцент на пугающую атмосферу фильма. Для примера возьмём первую часть «Заклятья», которую страшно смотреть из-за ожидания, истории, основанной на реальных событиях, и беспокойства за рядовую беззащитную семью. Актёры отлично передали истинные эмоции, не оставившие равнодушными зрителей. Когда присутствует мотивация и душевные персонажи, появляется причина для беспокойства и переживаний, иначе же зрителю не получается примерять на себя весь страх и ужас.

Монахиня | The Nun | Проклятие монахини

В 2018 году пугать людей тупейшими персонажами, бродящими за каждой тенью и странным звуком, монахиней, которая уже во втором своём появлении надоедает, и тёмными подвалами монастыря – плёвое дело. Если цель такого фильма заработок – то думаю, что он со своей задачей справится, спасибо постеру. Если Ван рассчитывает на новаторский долгострой – то он выбрал не ту дорогу. Нужен перезапуск, нужен новый воздух.

Проиграть видео