Жесткая краска | Рецензия

Жесткая краска | Рецензия

#molodist #молодість #sunny-bunny

Оригінальна назва: Tinta Bruta (Hard Paint)
Фестивальна назва: Жорстка фарба

Країна: Данія, 2018
Тривалість: 118 хв.
Жанр: драма

Режисер: Філіпе Матцембахер, Марсіо Реолон
Актори:

Shico Menegat, Bruno Fernandes, Guega Peixoto, Сандра Дэни, Фредерико Васкес, Denis Gosh, Camila Falcão, Ауреа Баптиста, Larissa Sanguiné, Зе Адао Барбоза

Педро заробляє на життя у відеочатах. Роздільна здатність зображення може бути не ідеальною, але коли Педро перетворюється перед веб-камерою на «Неонового хлопчика», він досягає бажаного ефекту. Хлопець повільно занурює пальці в горщики з неоновими фарбами різних кольорів а потім розмазує фарбу на голому тілі. У темряві «Неоновий хлопчик» починає світитися, задовольняє побажання різних користувачів, і вибирає лише одного, з ким зустрінеться у приватному чаті за гроші…

Ситуація змінюється, коли сестра і єдиний друг Педро Луїза залишає будинок, де вони жили разом, та переїжджає жити до іншої країни. Хлопець помічає, що хтось імітує його вистави. Він призначає дату зустрічі зі своїм таємничим конкурентом. Це побачення матиме далекосяжні наслідки для обох.

Неоновый мальчик

Призер «Тедди» на Берлинском фестивале добрался до Украины, но незаслуженно остался незамеченным.

На экране появляется полуобнаженный парень. Качество видео, снятого на веб-камеру ужасное, но непослушные кудри сразу бросаются в глаза. Гаснет свет и Педро начинает медленно обмазывать себя неоновой краской. За отдельную плату он устраивает приватные сеансы – по видео, не больше. На улицу парню сложно выходить, потому интернет – единственная платформа для реализации.

Бразильские режиссеры Марсио Реолон и Филипе Матцембахер сосредотачиваются не на ориентации Педро, а на его социализации, точнее антисоциализации. Взрослый парень привык жить под контролем сестры. Она следила за тем, чтобы он гулял, ездила с ним на судебные заседания, куда героя вызывают в связи с совершенным преступлением. Когда ей придется уехать из Порту-Алегри, она заставит Педро пообещать, что он хотя бы 5 минут в день будет гулять. Брат слушается, выходит во двор, сидит ровно 5 минут и идет обратно к фанатам в сети.

Педро предпочитает общество анонимных пользователей из-за своего прошлого. Мысли о жестоком поступке, на который вынужденно пошел герой, не отпускают его до сих пор. Neon boy – так называет себя Педро, когда включается веб-камера. Однажды он встретит конкурента, который использует его прием с неоновой краской. Угрюмый и замкнутый Педро попадет под влияние уверенного и амбициозного Лео, выйдет на улицу, пойдет на вечеринку, где столкнется с тем, что привело его в суд.

Картина фокусируется на главной теме – почему физическое увечье имеет большее значение, чем моральное уничтожение? На этот вопрос Педро ответа не услышит. Видимые снаружи раны отпугивают больше, чем скрытые внутри. Хотя внутреннее увечье порой гораздо страшнее.

«Жесткая краска» – о самоизоляции человека из угрожающего общества. Когда тебя не понимают и, главное, не хотят понять, легче самоустранится, чем ударяться в оправдания и доказательства.

Проиграть видео