Tomb Raider: Лара Крофт | Рецензия

В українському прокаті: РОЗКРАДАЧКА ГРОБНИЦЬ: ЛАРА КРОФТ

Країна: США
Студії: Warner Bros. Pictures / Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
Тривалість: 118 хвилина
Жанр: Пригодницький екшн

Режисер: Роар Утхауг

Алісія Вікандер («Агенти U.N.C.L.E. », «Дівчина з Данії »), Деніел Ву («Геошторм», «Варкрафт: Початок»), Уолтон Гоггінс («Мерзенна вісімка», «Джанґо вільний»), Домінік Уест (» Джон Картер»), Олександр Віллауме, Лео Асізава, Едріан Коллінз

Лара Крофт – безстрашна дочка ексцентричного шукача пригод, який зник, коли Лара була підлітком. Зараз їй 21. Вона не має цілі в житті, грошей та заробляє на хліб кур’єром у Східному Лондоні. Налаштована самостійно торувати свій шлях, Лара навідріз відмовляється успадкувати батькові статки та прийняти його смерть. Але коли дівчина врешті наважується рухатись далі, то несподівано долучається до розслідування його таємничої смерті. Ця місія буде не з легких.

Дайте Ларе пистолеты

На смену сексуальной Анджелине Джоли во всеоружии пришла миловидная Алисия Викандер без пушек

«Расхитительница гробниц: Лара Крофт» перезапустила приключенческую серию, знакомую зрителям по воплощению героини игр Анджелиной Джоли. Основанная на Tomb Raider 2013 года новая «Лара Крофт» рассказывает о становлении титульного персонажа.

Перед зрителем – непривычная Лара Крофт. Она еще не знает, чем увлечен отец, никогда не держала в руках оружие, а тайским боксом она занимается только как хобби. Героине далеко до той Лары из нулевых, которая с легкостью могла расправится с толпой злодеев. Алисии Викандер достался образ юной и наивной девушки, жаждущей встречи с родителем. И это неинтересно. Харизма Викандер не вытягивает слабую героиню, которая выглядит простушкой.

Лара Крофт делает все возможное: отправляется в Гонконг, плывет на судне с местным пьяницей, лазит по скалам и спасается от губительного водопада. По большей части ей везет. Достижения героини не связаны с ловкостью или острым умом, хоть как не убеждают в обратном. Перед обрывом, куда девушку стремительно несет течение, возникает ржавый самолет, как и в оригинальной игре. Хорошо, Лара спасена. Потом она получает ранение в живот (тоже как в игре) и продолжает носиться по острову как ни в чем не бывало. И это не самые большие глупости, которые здесь есть.

С остальными персонажами дела обстоят еще хуже. Моряк-пьяница (Дэниел Ву), с которым Лара добирается на остров, в мгновение превращается в доблестного рыцаря. Главный злодей выглядит уставшим мужем, тоскующем по семье, а не беспринципным психопатом. Фогель (Уолтон Гоггинс) хочет поскорее найти гробницу и свалить отсюда. Странно, он пробыл на маленьком острове семь лет и за это время не смог отыскать останки могущественной Химико, несущей смерть.

Фильм получился вялым, обещанный экшен не интересен из-за второсортности. Наблюдать как Лара соревнуется с парнями на велосипедах увлекательнее, чем переживать за нее на острове. Загадок в фильме тоже никаких нет — все написано черным по белому. Не нужно много ума, чтобы догадаться какой цвет жизни, когда в руках у тебя желтый и синий камень.

Сама же Лара Крофт не соответствует образу сильной и независимой. Если властная Анджелина Джоли одним видом внушала то, что ей плевать на всех и никто не нужен, то у героини Викандер дела обстоят несколько иначе. Своими силами добиться чего либо, ей удается редко. Чаще на помощь приходит то пьяный моряк, то сценаристы, вдохновленные «Индианой Джонсом».

Вывод — лучше сыграйте в Tomb Raider.