Cineast Logo

Веном | Рецензия

Веном | Рецензия

Студія: Sony

Оригінальна назва: VENOM

Старт в Україні: 04.10.2018

Жанр: фантастичний екшн

Тривалість: 112 хв. (орієнтовно)

Вікові обмеження: 16+ (попередньо)

Режисер: РУБЕН ФЛЕЙШЕР («Вітаємо у Зомбіленді», «Мисливці на гангстерів»)

У ролях: ТОМ ХАРДІ («Темний лицар повертається», «Шалений Макс: Дорога гніву»).

В тіло журналіста Едді Брока (Том Харді) вселяється розумна істота інопланетного походження. Тепер він Веном – один з найвідоміших супергероїв всесвіту Людини-павука.

Веном

Что такое «Веном» и зачем он киновселенной Marvel?

Веном — необычный главный персонаж супергеройского фильма. Во-первых, сам Эдди Брок (Том Харди) никакой не мутант и не жертва эксперимента. Космический глист прописался в его теле без разрешения и тут уж ничего не поделать. Во-вторых, сам симбиоз, Веном, не входит в классические рамки понятий “антагонист” и “протагонист”. У него нет супергеройской мотивации, как и слепой жажды убивать всё живое.

Колоритность Венома можно смело сравнивать с Дэдпулом, естественно, с некоторыми нюансами. Дуэту человека и симбиотической форме жизни есть куда развиваться в плане юмора и работе со зрителями. Тем не менее, начало положено и это не может не радовать.

По сюжету репортёр Эдди Брок пытается разоблачить тайны компании «Фонд жизни», которая ставит опасные эксперименты на людях и животных. По слухам, вундеркинд-миллиардер Карлтон Дрейк (Риз Ахмед) не только строит корабли для исследования космоса, но и ставит незаконные и опасные эксперименты над людьми. Сенсационное расследование стоит журналисту карьеры и невесты, которая бросает его как только узнаёт, что он тайком использовал её как информатора. В это же время на землю попадают внеземные существа — симбиоты. По иронии судьбы они могут как наделить носителя сверхчеловечейской силой, так и убить его. Одним из таких «счастливчиков» стал Эдди, которому, помимо жизненных проблем, придётся решать вопросы с инопланетным гостем и людьми Карлтона, начавшими на него охоту.

На первых парах после просмотра фильма одолевает желание разнести фильм в пух и прах. В первую очередь за ужасную графику. Как бы это парадоксально не было, но фильм, в котором ключевыми элементами выступают симбиоты, полностью рисованные чудища, визуальная составляющая доводит до горьких слёз. В статике инопланетные гости выглядят куда ни шло, но когда начинаются драки и перестрелки, глаза обливаются кровью. Похоже, что в промежутке между последним показом трейлера и премьерным днём визуальную составляющую так и не успели дорисовать. А фанаты кричали об этом, косяк производства.

Во-вторых, сюжет уступает глубиной супергеройским фильмам образца начала 2000-х. Вроде и любовная линия есть, и с антагонистом мы познакомились, и проблемы главного героя увидели, но только лишь одним глазком. Всё на поверхности, копать глубже некогда, ведь фильм и без того идёт почти 2 часа. Куда ж потом шутки и эпические схватки Венома вставлять? В продолжении сценаристам придётся трудиться днями и ночами, иначе вторая часть станет для критиков более лакомым куском.

Но чем же Веном может быть полезен как новый виток во вселенной Marvel? Про неординарность персонажа мы уже писали, что же ещё? Вторым важным компонентом является юмор и взаимоотношения Брока с новым «соседом». В этом плане к фильму практически нет претензий. Кинозал с неплохой периодичностью смеялся с острых подкалываний симбиота, шизофренические диалоги Брока высмеивались на любой лад. Единственная проблема — детский характер инопланетного гостя, который постоянно хочет есть, убивать и обижается на слово «паразит».

Веном | Venom

Киностудия создала фильму проблему, имя которой — возрастное ограничение. Только громко жующий и мимо смотрящий зритель не заметил насколько «Веному» неприятно в рамках 13+. Атмосфера по-взрослому сгущается, а потом, как по мановению волшебной палочки, рассеивается, имитируя кино для подростков. Поэтому то как Веном откусывает людям головешки (в украинской озвучке это окрестили бесподобным словом «смаколики») можно только представлять в чертогах разума.

Как итог, в прокат вышел фильм, застрявший в начале тысячелетия. Устаревшая подача и слабо раскрытые персонажи недопустимы в 2018, но хочется дать второй шанс картине про неформальный дуэт — земного и инопланетного неудачника. Ждём больше юмора, качественный скачок в сюжете и проработке героев, а также эпического антагониста. Нечего отсылками на Илона Маска разбрасываться, он хотя бы не палится.

Проиграть видео