Железный человек 3 | Рецензия

Синопсис: Когда мир Старка рушится на его глазах по вине неизвестных противников, Тони жаждет найти виновных и свести с ними счеты. Оказавшись в безвыходной ситуации, Старк может рассчитывать только на себя и свою изобретательность, чтобы защитить тех, кто ему дорог. Это становится настоящим испытанием для героя, которому придется не только сражаться с коварным врагом, но и разобраться в себе, чтобы найти ответ на вопрос, который давно его тревожит: что важнее — человек или костюм?

Твит рецензия: Кризис среднего возраста, игрушки, напарники. Тони Старк меняется, но остается Железным Человеком

Я не сильно люблю экранизации комиксов. Комиксы люблю. Фантазии авторов-художников иногда поражают. Но экранизации обычно портят чистоту фантазии. Есть конечно фильмы, которые мне понравились: “Хранители” Зака Снайдера, Бертоновский Бэтмен, первая серия трилогии Ноланао Темном Рыцаре. В общем, я не жду откровений от Marvel в киноиндустрии. Разве что технические какие-то навороты. По мне, лучше смотреть любой фильм с приставкой “Star …”.

Назвать третью серию сериала “Железный человек” ожидаемым фильмом не могу. Но его ждут все вокруг. Disney + Marvel сделали невозможным пройти мимо этого фильма. В кинотеатрах вторую неделю не выходят фильмы-конкуренты. Все студии подписали капитуляцию.

Фильм, к моему удивлению, держит внимание зрителя все 2 часа. Даже уровень идиотии не сразу становится понятен. Только по пути из кинотеатра его оцениваешь. Жалко, что из технологического (почти научно-фантастического) сериал превращается в обычный магический комикс. В “Железном человеке” всегда важным было противостояние умов. Все антагонисты, до этой серии, изобретали свои технические средства для борьбы со Старком. Здесь все немного не так. Хотя твисты стоит похвалить.

Заметка на полях: Периодически фильм превращается в “Трансформеры 2”

Многие ругают сценарий, при этом фактаж подводят странный. Не нравится, что герой развивается и меняется (академическая задача); не нравится цинизм и юмор Старка (даже в кризис он будет шутить, а переживать потом, что и доказывается переходом от “Мстителей”); не нравится, что в фильме Старк без костюма (те же люди ругали вторую серию за излишнюю техногенность). Ряд можно продолжать. Все эти обвинения мне кажутся несостоятельными.

Проблема Шейна Блэка (и частично Дрю Пирса) в том, что он привык работать с крутыми парнями. Сейчас объясню. Его персонажи (“Смертельное оружие”, “Последний Бойскаут” и даже “Последний киногерой”) круты сами по себе. Они не гении, они не супер-герои. Просто у них стальные яйца. Любой их них заставит замолчать бар при своем появлении. Дауни – молодец, но Вилису, Гибсону и Шварцу проигрывает в брутальной харизме. 

Следующей проблемой стали попытки дать Железному Человеку напарника. Такой ход работает для отзеркаливания и подчеркивания крутости в реалистичных боевиках, но Тони Старку не нужен напарник. Он сам может иронизировать над собой, даже унизить себя. Пятое колесо ему совершенно не нужно.

Нужен ли напарник Тони Старку?

Из вышесказанного следует одно – Блека нельзя было садить в два кресла. Очень много привычных ходов из своих сценариев он просунул в мир Marvel. Как режиссер, сработал достаточно хорошо. Наращивание темпа и безумство концовки (последние 30 минут) работают на зрителя. Старк, правда, становится больше похожим на Мартина Риггса (герой Мела Гибсона из “Смертельного оружия”). Те же проблемы: отношения, дети, друзья и игрушки.

Заметка на полях: Начальные и конечные титры порадовали. Поклон в сторону 70. Может быть, их сделали такими из-за того, что “Железный Человек” стал популярен в эти годы?

Сделаю простой вывод: фильм хорош для просмотра в кинотеатре, в веселой компании, под пивко. Следует избежать вдумчивого просмотра, а просто насладиться происходящим. Роберт Дауни прекрасен, Бен Кингсли – красавчег, Гвинет Пэлтроу – №1 (ну, как в журнале People), Гай Пирсснова старается, костюмы-роботы интересны.

Пайпер и костюм

Заметка на полях: Фильм уже не смотрится полноценной картиной для кинотеатра. Просто несколько серий успешного сериала. Даже можно найти концовки серий, монтаж с четкими черными экранами для рекламы (улыбка)

P.S. Порадовало как сработали в кинотеатре “Планета Кино”. Они не стали показывать все титры на обычной скорости, а перемотали сразу к секретной сцене. Молодцы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.