К звездам | Рецензия

Оригінальна назва: AD ASTRA
В українському прокаті: ДО ЗІРОК
Студія: 20th Century Fox
Жанр: фантастика
Прем’єра: 19 вересня 2019 року
Формат: 2D, IMAX 2D, 4DX, DBOX; OV
Хронометраж: 124 хв.
Режисер: Джеймс Ґрей
Продюсери: Бред Пітт, Деде Ґарднер, Джеремі Клейнер, Джеймс Ґрей, Родріґо Тейшейра, Ентоні Катаґас, Арнон Мілчен
Автори сценарію: 
Джеймс Ґрей, Ітан Ґросс
У ролях: Бред Пітт, Томмі Лі Джонс, Рут Неґґа, Лів Тайлер, Дональд Сазерленд, Джеймі Кеннеді 
Анотація: Армійський інженер розшукує у космосі свого батька,  що зник 20 років тому під час місії з пошуку позаземного життя.
 

ДУБЛЯЖ:
Рой – Андрій Твердак             
Кліфорд – Володимир Нечепоренко       
Гелен – Людмила Петриченко               
Пруіт – Олександр Ігнатуша     
Ів Наталія – Романько-Кисельова
Стенфорд – Володимир Терещук   
Тенер – Петро Сова       
Левант – Роман Чорний               
Йошіда – Дмитро Бузинський     
Воджел – Наталія Ярошенко       
Страуд – Юрій Гребельник           
Рівас – Андрій Альохін               

ПЕРЕКЛАДАЧ Надія Бойван
РЕЖИСЕР ДУБЛЯЖУ Людмила Петриченко
СТУДІЯ ДУБЛЯЖУ Постмодерн

Философский космос

Кино о космосе – один из самых невостребованных к рекламе жанров. Промоушн галактических эпопей не требует пиара, в отличии от неизвестных сюжетов без предыстории и первоисточника. К тому же, многим нравится смотреть на необитаемые планетарные пустоши и утопать в тишине. Люди стремятся достигнуть или хотя бы пару часов посмотреть на невероятные вещи. Зрителя влечет непостижимое, к которому дано добраться единицам, обрекая остальных на роль наблюдателей. Космос – символ, который олицетворяет непостижимость человеческих рвений. “К звездам” как раз об этом.

Сюжет фильма умещается в краткое предложение – сын отправляется за отцом на край галактики. Точка! Плюс ко всему, Грэй никуда не спешит с развитием сюжета. У меня сложилось впечатление, будто фильм идет не 2 часа, а все 4, но это не так важно. Главное для зрителя в картине – поменять восприятие. Если нет ветвистого сюжета, отправляемся на поиски глубинных смыслов и референсов.

В первые 20 минут фильма, когда зритель знакомится с главным героем, зрителю предоставлен веселый аттракцион с поимкой толстых шуток о США. Военные базы на темной стороне Луны, бункеры на Марсе, полотенца по 150$ для космических туристов и DHL на каждом аэродроме вне Земли. Перенос земного быта на Луну выглядит настолько гротескно, что в некоторых моментах напоминало пародию на серьезный фильм. В остальном динамики нет, поэтому поиск поп-культурных шуток не отвлекает от сюжета. После получаса начинаются проблемы. 


В 2017 стало известно, что главную роль в ленте сыграет Брэд Питт. По словам Грея, он стремился создать ленту, которая бы максимально достоверно и честно рассказала о путешествиях за пределы нашей планеты и продемонстрировала всю их опасность.

Зарубежные издания хвалят Грея за реалистичный космос и вешают клеймо лучшей картины в уик-энд. Если бы все было настолько однозначно. 

Во-первых, космос в картине – символ. Не агрессивная окружающая среда, не неизведанное пространство, которое сложно исследовать. Он не пугает массивностью и непредсказуемостью. Единственная опасность исходит от человечества по отношению к космосу, но никак не наоборот. 

Пересадки на спутниках стали рутиной для персонажей фильма. Космические полеты стали чем-то обыденным и простым, будто рядовая поездка на маршрутке на работу. Жаль, что толпы туристов не попали в кадр. Складывается впечатление, будто люди приручили космос, сделав из него безграничное убежище от земных проблем.

Раз уж на то пошло, можно перенести события картины на Землю, но космос – это локация, по-умолчанию имеющая непостижимую тайну. К тому же, покладистый космос контрастирует с непостижимым человеческим нравом, с вечными поисками истины и гармонии. Грей не воссоздал невиданный доколе космос, пугающий и необузданный. Это не достоверный и честный рассказ о космосе. Это честный и достоверный рассказ о людях.

Во-вторых, конкуренты у “К звездам” в премьерную неделю спорные. Каст,  режиссер, идея, бюджеты – абсолютное преимущество перед каждым из соседей по прокату. Ситуация как с Оскаром у Ди Каприо – вроде и лучший, но достойных номинантов не оказалось.

Джеймсу Грею удалось воссоздать совершенно иное путешествие. Как для героя Брэда Питта, так и для зрителей. В течении двух часов режиссер рассказывает притчу о житейской морали – звезды не стоят усилий, если забывать о повседневных человеческих радостях. Жизнь коротка, чтобы преуспеть во всем и догнать каждого зайца. Сюда же вплетается извечный вопрос отношений детей и родителей, в виде символической погони сына за уникальными достижениями и вниманием отца. После просмотра фильма вечные философские вопросы не вызывают эмоций. Зато когда приезжаешь домой и начинаешь анализировать конкретные сцены и диалоги, тогда проявляется весь шарм и значимость картины. “К звездам” как хорошее вино – чем дольше оно настаивается в размышлениях, тем приятнее послевкусие.

Графическое и музыкальное сопровождение на высоте. Иначе и быть не могло, ведь у фильмов про космос нет возможности сэкономить бюджет на декорациях. Здесь патовая ситуация – кино  о космосе нравится всем, если там красивый космос и захватывающий звук. Ван Хойтем уже будоражил зрителей в 2014 графикой “Интерстеллара”, а Макс Рихтер в далеком 2008 стал лучшим композитором киноакадемии за музыку к мультфильму “Вальс с Баширом”.  Как по мне, дуэт заслуживает большее внимание, чем персона Бреда Питта, но каждому свое. 

“К звездам” хороший фильм, но не для развлекательного похода в кино. Эпические сцены не чередуются с геройскими диалогами, действующие лица не сменяются каждые 10 минут, а концовка не подбрасывает от неожиданности. Шумной компании делать на сеансе нечего, а вот посидеть в одиночестве и поразмышлять о вечном – самое оно.

Проиграть видео