Мстители: Завершение | Рецензия

Кожна історія має своє завершення – попереду епічний фінал найвеличнішої історії у Всесвіті Marvel. Чи зможуть Месники зупинити Таноса, зважаючи на великі втрати у своїх рядах? І чи вдасться вціліти людству у цьому масштабному протистоянні?

Студія: Disney
Оригінальна назва: AVENGERS: ENDGAME
Старт в Україні: 25.04.2019
Жанр: фантастичний екшн
Тривалість: 181 хв. (орієнтовно)
Вікові обмеження: 12+ (попередньо)
Режисер: ЕНТОНІ РУССО, ДЖО РУССО («Месники: Війна нескінченності», «Перший месник: Протистояння»)
У ролях: РОБЕРТ ДАУНІ-МОЛ., КРІС ЕВАНС, СКАРЛЕТТ ЙОХАНССОН, КРІС ХЕМСВОРТ, ДЖОШ БРОЛІН, ЕВАНДЖЕЛІН ЛІЛЛІ, КАРЕН ГІЛЛАН.

Вот и всё. Ну и что?

Подошла к концу эпопея. Отгремела премьера, форумы до отказа наполнились хвалебными рецензиями, слёзно вспоминая долгую дорогу к финалу, начавшуюся в далеком 2008 году, насчитав 22 полнометражные работы. Бессчетные часы эпичных кадров на зеленом фоне и зрительского внимания, сотни и тысячи миллионов зеленых бумажек в строках «бюджет» и «кассовые сборы», удачные сольники и серые тим-апы. Всё это – «Мстители: Завершение». Пора бы черствому мне взяться за рецензию, рассуждая без слепой любви, но не без справедливости.

Концовка 11-летней франшизы понравилась фанатам киновселенной без исключений. И хвалебные оценки заслужены, особенно, если смотреть через призму прошлых работ. Столько всего эмоционально пережито с полюбившимися героями, что у братьев Руссо не было шанса на ошибку. Благо, режиссерам это удалось. Герои, которые должны были уйти на покой, достойно оставили своё место, зло было наказано, а догадок по поводу четвёртой сюжетной арки добавилось ещё больше. Сцены после титров нет, можете не благодарить, намеки на следующие фильмы тоже отсутствуют и это радует. После такого эмоционального финала брать зрителя за руку и вести к следующей истории было бы кощунством ещё тем.

Для меня «Завершение» было долгожданным по нескольким причинам. Во-первых, я не фанат вселенной и мне было интересно, насколько мои попытки предугадать сюжет окажутся правильными, основываясь на просмотренных 6-7 фильмах. Вторая причина – хронометраж. 182 минуты. Чем братья Руссо планируют три часа держать зрителя на одном месте? И третья – сумасшедшее число действующих персонажей, которые разбросаны по мирам, галактикам, планетам и так далее. Куда, кого, когда и почему? Любопытство и последний шанс проникнуться любовью к вселенной Marvel.

Повествование и сюжетные твисты

Братья Руссо уже взяли за привычку дразнить зрителя трейлерами. На этот раз нам удалось насладиться событиями первых 15-20 минут фильма. Чем меньше информации в трейлерах, тем усерднее работает воображение зрителя. Интрига на интриге, догадки через домыслы, и понеслась армия фанатов расписывать собственные сценарии на форумах. По факту же, истинным фанатам серии не пришлось многого выдумывать. «Завершение», как и предыдущие картины, не о сюжете. Да, мы каждый раз лучше узнаем героев, пытаемся сопереживать им, но на горизонте всегда зияет звезда по имени «антагонист». Путь к финальному боссу долгий, но не бесконечным.

Интерес подогревали герои, которые навряд ли появятся в следующих частях франшизы, либо уже не в исполнении привычных актеров. С ключевыми персоналиями разобраться было не сложно, и даже у такого далекого зрителя, как я, всё получилось. Вау-эффектом не обрадовали.

Трехчасовая битва с нуждой организма

Что делать, если хронометраж перешагнул отметку в 3 часа? Честное слово, я не представляю зачем было так рьяно растягивать и без того растянутый таймлайн. Из «Завершения» можно смело выбрасывать минут 30-40 диалогов, которые состояли из эпичной мотивации, экзистенциальной тоски, долгих и очевидных по итогу уговоров и прочего. Остальное время и так плотно забито фансервисом, отсылками и флешбеками. Не знаю как фанатам, но меня не привлекает в просмотре фильма поиск сцен, во время которых можно отлучиться на пару минут.

Самым большим разочарованием оказалось финальное сражение, которое мало чем отличалось от битвы за Ваканду. Разница только в локации сражения и силе Таноса, который и без перчатки щедро метелит Мстителей.

Нужно больше супергероев

Коль пора заканчивать начатое, то на экране должны появиться абсолютно все персонажи из киновселенной. Каждый появляется разными способами и разной степенью заинтересованности, но на финальный отрезок явка оказалась максимальной. Но если все появятся, то как же будет распределяться экранное время? Правильно – по приоритетам. Да, как бы это странно не было, но даже в заключительном фильме есть центральные персонажи. Это правильный ход. В плане подачи и в плане выбора основных героев. Не спойлеря, обрадую несмотревших, – вы останетесь довольны.

Хорошо, из проблемы с кипой героев братья Руссо справились расстановкой приоритетов, но проблемы ж есть? Да, и они более чем субъективны. Я, конечно, не кровожадный пожиратель галактик, но финал получился чересчур счастливым и безболезненным. Это более чем ожидаемая игра на струнах душ фанатов, но от этого еще более подлая.

Разумеется, «Завершение» не вписывается в стандартную схему фильмов от Marvel. Сюжет ещё более неспешный, даже в сравнении с “Войной бесконечности”, герои еще чаще страдают от внутренних переживаний, окончательно закрываются вопросы мотивации отдельных персонажей. На фоне атмосферы самопожертвования и отваги финальная битва кажется какой-то необязательной. Герои прощаются с фанатами, и они никоим образом не хотят обидеть зрителя своими решениями. Углы сглаживаются максимально, недовольства исключены.

Кто-то может сказать, что заключительный эпизод третьей сюжетной арки создан только для фанатов, выставляя случайного зрителя за дверь. Очень странное суждение, ведь абсолютно каждый фильм можно смотреть с разным уровнем погружения. Да, рядовой зевака, слышавший о Человеке пауке в далёком 2002 году, не насладится морем фансервиса и отсылок. Но, во-первых, эпичность и эмоциональность картины ясна и понятна каждому, а во-вторых – глупо надеяться на низкий порог вхождения в заключительный фильм 11-летней серии.

Я нарочно опускаю описание качества съёмки, монтажа, музыки и актерской игры. Здесь не было даже мысли о провале, особенно с бюджетом в 400 миллионов долларов. У большинства кинопроектов даже сборов таких нет, а тут на съемки двух частей «Фантастических тварей» хватит.

Что ж, к «Завершению» нас готовили 11 лет, и такой размашистой франшизы зрители ещё не видали. Мы прошли огромный путь от первой части «Железного человека» и до 22 фильма. Лично у меня очень смешанные чувства. Картина мне понравилась сюжетной аркой Старка и взбесила ролью Роджерса. Выход Мстителей на бис объединил их в одну команду с четкими целями, но впечатление подпортилось слабой финальной битвой и неприлично растянутым хронометражем. Смешанные чувства, но зрителя с похожим послевкусием я ещё не встретил. Восприятие целиком и полностью зависит от ожиданий, поэтому запасайтесь провизией и просто наслаждайтесь трехчасовым, нарастающим от тихой драмы до размашистого финала, прощанием со старыми друзьями.

Приятного просмотра.

Проиграть видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.