Рити Панх – председатель жюри «Золотой камеры»

7 мая организаторы объявили, что председателем жюри «Золотой камеры» (Caméra d’or) 72 Каннского международного кинофестиваля / Festival de Cannes (14-25 мая) в этом году станет Рити Панх. Вместе с четырьмя членами жюри камбоджийский режиссер выберет лучший дебютный полнометражный фильм среди 22 работ, представленных в одной из трех программ фестиваля – основной конкурсной программе, «Двухнедельнике режиссеров» или «Неделе критики».

«Я так рад вернуться в Канны, особенно как председатель жюри «Золотой камеры». Я помню свое первое участие в конкурсе Каннского фестиваля в 1994 году с «Рисовыми людьми». Во время работы над этим фильмом я чувствовал невероятную гордость, рвение и веру. Тогда ничто не могло остановить меня! Съемки проходили в Камбодже, которая как раз возвращалась к мирному существованию. И когда над набережной Круазет развевался на ветру камбоджийский флаг, я сказал себе: «Мы не мертвы. Мы чего-то добились». Я с нетерпением жду открытия фестиваля и просмотра дебютных картин»,

говорит Рити Панх
Рити Панх

Кинорежиссер родился в Камбодже, а в 1979 году переехал в Париж после падения Красных кхмеров. Он и его семья сильно пострадали от жестокого режима, поэтому большую часть своей карьеры Панх посвятил рассказам о последствиях геноцида и увековечению памяти его жертв. Его первый документальный фильм Site 2 получил несколько международных наград в 1989 году. А дебютный полнометражный фильм «Рисовые люди» был представлен в основном конкурсе Каннского фестиваля в 1994 году. Он вернулся на фестиваль в 2003 году с лентой «S-21, машина смерти Красных кхмеров», а затем в 2005 с «Артистами сгоревшего театра». Фильм, снятый Панхом в 2013 году, «Исчезнувшее изображение» получил премию ООН и номинацию на «Оскар» как Лучший фильм на иностранном языке. Его последние картины «В изгнании» (2016) и «Безымянные могилы» (2018) снова исследуют последствия геноцида в Камбодже.

Помимо Рити Панха в жюри смотра вошли французские режиссеры Элис Диоп/Alice Diop и Сандрин Маркес/Sandrine Marques, оператор Бенуа Деломм/Benoît Delhomme (Франция) и продюсер Николас Нэжелн/Nicolas Naegelen (Франция).

«Золотая камера» вручается с 1978 года, обладатель награды этого года станет известен 25 мая, на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля.

proficinema.ru