Корбуччи. Хиппи. Тарантино | Блог

«Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино традиционно отдает дань уважения режиссеру Серджо Корбуччи. Рик Далтон (ЛеонардоДи Каприо) по сюжету снимается у итальянца в спагетти-вестерне «Небраска Джим» – очевидная аллюзия на фильм Корбуччи «Навахо Джо». Любопытно, что персонаж Далтона не любит хиппи – и это роднит его с реальным человеком Корбуччи.

В 1969 году вышел спагетти-вестерн «Специалисты». Итальянский режиссер к тому времени уже снял «Джанго», «Великое молчание» и «Наемник» – фильмы, куда более сильные, чем «Специалисты». 

И все же в картине есть традиционный мрачный стиль Корбуччи и даже социальное высказывание. Ради него в фильме использован анахронизм – показаны хиппи. Между тем, сделано это элегантно и не выглядит, как бред сумасшедшего.  

По сюжету главный герой Хад Диксон (французский певец и актер Джонни Холлидей) приезжает в город Блэкстоун, в котором линчевали его брата. Среди обычных для спагетти-вестерна типажей выделяются четыре оборванца. Разношерстная, пестро одетая компания «скоморохов» – трое парней и девушка. Этим юродивым и, казалось бы, проходным персонажам, режиссер не симпатизирует. Хотя большую часть фильма они не делают ничего плохого, наоборот – это им достаются насмешки и унижения. 

Кажется, что это абсолютно безобидные люди и все же в них есть нечто неприятное. В том, как они разговаривают с главным героем, шерифом, другими персонажами. За показной клоунадой чувствуется скрытая агрессия и в конце фильма она выплескивается. «Хиппи» берут в руки оружие и захватывают население города. Можно было бы сказать, что жители Блэкстоуна заслужили такое отношение, но четверка оборванцев неоправданно жестока. Они заставляют мужчин и женщин раздеться и голыми ползти по земле. К тому же собираются убить главного героя, который минимум раз спас им жизнь. Закономерно возникает вопрос: кто страшнее – действующие открыто мексиканские бандиты или эти безобидные «овечки»? 

В конце концов Хад Диксон с помощью хитрости и удачи прогоняет «хиппи». Образ, который для них создал режиссер, завершен: подлые, коварные, развратные садисты и трусы. 

Ремарка: Нельзя ставить знак «равно» между хиппи и деструктивной сектой – «Семьей» Мэнсона. 

В одном из интервью Серджо Корбуччи отметил, что он против наркотиков и хиппи. По словам итальянца, он хотел осудить их в своем фильме. У него получилось. Нет сомнений, что юный киноман Квентин Тарантино видел этот фильм.   

В августе 1969 года «Семья» Мэнсона убивает актрису Шэрон Тейт и четверых ее гостей в доме в Лос-Анджелесе. В ноябре 1969 года выходит очередной мрачный вестерн Серджо Корбуччи. В нем показывается опасность, которую, по мнению режиссера, представляют хиппи. В альтернативной реальности «Однажды в Голливуде» актер Рик Далтон успевает в 1969 году сняться у Корбуччи, вернуться в Голливуд и помочь другу Клиффу Буту решить вопрос «чертовых хиппи» в одной конкретной ситуации. И если в «Специалистах» Корбуччи антагонисты выжили, то у Тарантино вышел хеппи-энд без пощады.