CBS откупился от Элайзы Душку во имя спасения “Булла”

Представители современной кино- и телеиндустрии денно и нощно трудятся над созданием атмосферы стопроцентной безопасности на съёмочной площадке, но ситуация ещё далека от идеала. Об этом свидетельствует расследованный изданием The New York Times инцидент с Элайзой Душку, покинувшей процедурал «Булл» из-за сексуальных домогательств вербального характера.

Актриса сыграла в трёх эпизодах сериала с прицелом на дальнейшее появление — её персонажа планировали перевести в разряд постоянных. Однако всё изменилось, когда Душку стала объектом неприятных комментариев со стороны исполнителя титульной роли Майкла Уэтерли. Известен и характер его высказываний: актёр позволил себе ремарку о внешности коллеги, отпустил шуточку об изнасиловании и намекал на тройничок.

Нажаловавшись на Уэтерли, Душку добилась лишь того, что её персонажа оперативно выпилили из дальнейшего повествования. По крайней мере, актриса уверена, что именно её нежелание молчать повлекло за собой выбывание из проекта. Позже представители канала предложили ей конфиденциальное соглашение о компенсации. В обмен на отказ от претензий CBS обязался выплатить Душку сумму, равнозначную той, которую она заработала бы, оставшись в сериале на четыре сезона, — $ 9,5 млн.

Представители канала подтвердили наличие вышеуказанного соглашения:

Обвинения, озвученные мисс Душку, — пример того, что пусть мы и стремимся создать безопасную, инклюзивную и уважительную рабочую атмосферу, наша работа далека от завершения.

К слову, Уэтерли успел принести свои искренние извинения за инцидент:

Во время съёмок я несколько раз пошутил, перековеркав кое-какие реплики из сценария. Когда Элайза сказала, что ей неприятны мои высказывания и шутки, мне стало очень стыдно, что я её обидел, поэтому я тут же извинился. Как следует поразмыслив над случившимся, я понимаю, что сказанное мной было несмешным и неуместным. Раскаиваюсь и сожалею о неудобствах, причинённых Элайзе.

Извинения, правда, никак не решали вопрос упущенной возможности заработать, чего не скажешь о семизначной сумме в соглашении.

КГ