Исход: Цари и боги | Рецензия

Приключения Моисея

То есть, Моисей вырос во дворце фараона и до сих пор не знает, что он еврей? Ок, а почему он тогда одет иначе и не лысый, а даже бородатый. А египтяне все с голыми торсами, бритые и с подведенными глазами. Кто ему выдал одежку не местную и разрешил прическу носить? А если он знает, что он приемный сын фараона, но не знает что еврей, то кто он думает он такой? Это первое что возмущает. А потом…хотя знаете, чем дальше, тем меньше возмущений. Ибо ты понимаешь, что это стиль! В рамках картины все странности выглядят вполне ок. Их так много, что если начать перечислять-то выйдет подробное описание всего фильма.

Итак, Моисей вырос под опекой фараона и конкурирует как бы с его отпрыском за звание «сын года». То бишь за трон у них борьба. Но Моисей будучи человеком скромным (он же Кристиан Бейл, главный герой, ему не надо малевать глаза и он по-любому победит, так шо хули ему переживать?), твердит, что не нужен ему престол. И когда фараон-отец умирает, фараон-сын принимает законное царствование. А Моисей советником при нем.

Но тут включаются антисемитские происки недоброжелателей и Моисея сдают Имхотепу. В смысле, доносят. что тот еврей и изгоняют. Изгоняют вполне приемлемо — коня дают. Таким образом, Мойша присоединяется к своему истинному народу и возглавляет Исход. Под чутким руководством Господа, являющегося ему в лице мальчика, Моисей ведет за собой многострадальный народ.

В целом фильм крутой, зрелищный. Но вообще неубедительный. Попсовая иллюстрация событий, исполненная в очень американском стиле. Все очень плакатно и бегом по кочкам. Снимать такое кино стоит ради денег, а смотреть — разве что по приколу. Чисто коммерческий продукт в духе последних работ Ридли Скотта. Хотя, «Прометей» был вполне ничего. Вероятно, благодаря тому, что в фантастических фильмах нормально, что американцы ведут себя, как американцы.