Фантомас (1964) | Мнение

Фантомас (Fantômas)

1964

Жанр: приключенческая кинокомедия

Режиссер: Андре Юнебель

В главных ролях: Жан Маре, Луи де Фюнес, Милен Демонжо

Лучшие люди Франции – отважный журналист и чрезвычайно энергичный комиссар – атакуют по следам загадочного криминального мастера.

Фантомас (1964) | Мнение

Впервые «Фантомаса» я смотрел в детстве в симферопольском кинотеатре «Космос». Не вспомню год, но отчетливо помню впечатления – увлекательно, смешно и иногда чуточку жутковато.

Недавний просмотр показал, что эти воспоминания не актуальны. «Фантомас» – ошеломительно разочаровывает. Попытки подражать бондиане (в один год с «Фантомасом» вышел уже третий по счету фильм об агенте 007) даже не выглядят пародией. То, что когда-то казалось смешным – не веселит и не развлекает. Монтаж убивает веру в человечество, а сценарий не оставляет шансов на ее воскрешение. «Фантомас» – не милый, не «ламповый» и не умилительный фильм.     

Журналист Фандор (Жан Маре) – некомпетентный идиот. Вопреки фактам, он не верит в существование Фантомаса. Его заголовки и тексты – безвкусная бульварщина, смесь вымысла и пафоса. Фандор даже придумывает интервью с Фантомасом, из-за чего попадает в плен к преступнику. Дерется он лучше, чем владеет пером, однако этого недостаточно, чтобы одолеть злодея в маске. Из этого вытекает главный вопрос к персонажу – зачем он в конце фильма гонится за Фантомасом? Чтобы еще раз получить от того газетой по морде? Среди суперспособностей журналиста – раздражающий смех и умение управлять рядом транспортных средств. Месье Фандор, вы не думали сменить профессию? Желательно на что-нибудь такое, где не нужно работать головой.

В роман Фандора с Элен (Милен Демонжо) поверить сложно. Эти двое до такой степени безразличны друг к другу, что только ребенок увидит в них счастливую влюбленную пару. Ко всему прочему, Демонжо отвратительно играет, и ее не менее отвратительно озвучили. Если в начале фильма Элен на минуту предстает разумным персонажем, то дальше это бесполезная тупая блондинка. Женские персонажи в «Фантомасе» используются исключительно для мебели.           

Фантомас (1964) | Мнение

Гений преступного мира Фантомас – мелочный и пафосный позер. Верх злодейства – несколько ограблений. При этом на счету его банды такие «дерзкие» преступления, как разрушение витрины магазина и расстрел вывески кинотеатра. Воистину чудовищный преступник. Его решение отомстить Фандору говорит о том, что или у Фантомаса слишком много свободного времени, или он недорабатывает на злодейском поприще. Серьезно, проще было бы не реагировать на идиотские статьи журналиста. Или просто отрезать ему голову, если уж так задевают подобные мелочи. Вместо этого Фантомас устраивает ограбление под видом Фандора, чтобы испортить тому всю жизнь. Facepalm. И риторический вопрос – зачем в конце фильма убегать от двух человек, которые ничего не могут тебе сделать? Его бегство лишено смысла. 

Почему зритель должен сопереживать хоть одному из трех вышеназванных героев? В них нет ничего особенного, это скучные и картонные персонажи. В лягушонке Кермите больше личности, чем Фандоре, Элен и Фантомасе вместе взятых.   

Фантомас (1964) | Мнение

Единственный хоть сколько-нибудь вменяемый герой фильма – комиссар Жюв (Луи де Фюнес). Тот самый, над которым принято было смеяться, считая его глупым и некомпетентным. Вместе с тем Жюв единственный человек, который пытается остановить Фантомаса. И только благодаря ему сюжет хоть как-то движется. Во время ограбления выставки драгоценностей комиссар понимает, где искать Фантомаса и гонится за ним. В здании – куча жандармов, но единственным умным, расторопным и храбрым человеком оказывается Жюв.

Здесь следует как бы смешной момент. С одной стороны преступник, с ленцой кастрированного кота прыгающий по крышам (упор на атлетичность Жана Маре), с другой – семенящий комиссар (упор на нескладность Луи де Фюнеса). Почему это должно быть смешно? Когда-то это казалось чем-то забавным, но не сейчас. В кои веки в фильме показан человек, который пытается нормально делать работу, и я далек от того, чтобы насмехаться над ним. 

К концу фильма его тоже превратят в идиота – Жюв слишком выгодно выделялся на фоне Фандора и Фантомаса. И все же это единственное светлое пятно в картине. Не считая музыкальной темы – такой себе аллюзии на мелодию Джона Барри к фильмам об агенте 007.

Несмешной и неактуальный фильм, в котором шутливую мелодию используют вместо закадрового смеха. Смотрите, как смешно комиссар перебирает ножками в машине, пока один из полицейских мотоциклистов лежит без сознания после аварии. Юмор и представление о нем сильно поменялись с 1964 года. Поэтому в качестве кинокомедии «Фантомас» смотрится также архаично, как пещерная живопись в сравнении с современной. Наверное, хорошо, что это когда-то было, но нет смысла об этом помнить или даже вспоминать.        

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.