Франкенвини | Рецензия

Франкевини

Синопсис: Обожаемый мальчиком Виктором пес Спарки погибает в результате несчастного случая. Мальчик, не желая мириться с потерей друга, призывает науку на помощь и…возвращает питомца к жизни! Казалось бы, все не так уж плохо, но когда Спарки сбегает от Виктора, его друзья, родители, учителя и жители городка узнают, что возвращение к жизни домашнего питомца может повлечь за собой неожиданные и даже ужасные последствия!

Твит рецензия: Эстетика, картинка, антураж, но совсем забыли про историю.

Проблема “Франкенвини” – это ее автор, Тим Бертон. Когда-то у негополучилось создать фан-базу вокруг своего иллюзорного мира. В итоге получаем – фильмы и мультфильмы затмевают глаза фанатам. Поэтому ожидаешь творения Тимофея Билловича с трепетом, надеждой. И снова, и опять… Только как-то все не оправдывается.

Франкевини

В мультфильме, как и в прошлом творении (“Мрачные тени”) все на месте, но нет той изысканной изюминки. Прекрасное начало, главный герой, вызывающий сопереживание. Потом это все скатывается в буффонаду, какой-то хаос. Все бегут, кричат, ойкают, но не как персонажи, а как функции. Если в “Трупе невесты“ каждый персонаж обладал индивидуальностью, приносил что-то невероятное в атмосферу, то в Новой Голландии (место действия последнего мультфильма Бертона) персонажи без души. Все, что они могут, заложено в изображении кукол. Ясно кто зол, кто добр, а кто проходной персонаж.

Виктор, главный герой (как впрочем и другие), совершенно не меняется. Как говорили в сериале “Сопрано”: “Нет дуги характера”. Мультфильм совершенно ничему не учит. Даже не старается показать пример. Только подчеркивает негативные черты у всех участников действия.

Франкевини

“Франкенвини” неплох. Куклы сделаны с любовью. Школьники, хоть и типичный набор, радуют, а некоторые даже вызывают постоянный смех. Очень занимательная анимация. Местами очень хорошие шутки. Но нет истории. Есть завязка, а дальнейший сюжет уже просто растягивание на полный метр.

Развлечением в фильме может стать угадывание цитат из известных фильмов ужасов и сказок. Очень много-много таких упоминаний. От самых известных: Франкенштейн, Годзилла, до классических – Красная шапочка и Серый Волк. 

Франкевини

Последняя же сцена вызвала внутреннее отрицание, волну негатива. Настолько она слащавая и нелогичная. Испортила впечатление от мультфильма.

Вывод: Автор увлекся атмосферой, картинкой, эстетикой, но совершенно забыл про сюжет и внутренний мир персонажей. Мультфильм стоит посмотреть. Все же он красивый и оригинальный, хоть и пресноватый.