На несколько джалло больше. Почему поджанр интересен и без фильмов Дарио Ардженто

Декабрь у меня прошел под знаком джалло. Старые добрые итальянские триллеры с элементами ужасов – то, что нужно для завершения года. О некоторых из этих фильмов я бы хотел сказать пару слов. Это не рейтинг лучших или худших джалло. Для списка лучших здесь нет ни одного фильма Дарио Ардженто и хотя бы одного фильма Лючио Фульчи. Для списка же худших представителей поджанра здесь подобралась слишком хорошая компания.

«Дом со смеющимися окнами» (1976 г.)

Молодой реставратор приезжает в итальянскую деревню, чтобы восстановить фреску в местной церкви. Пригласивший его друг ведет себя странно, а вскоре – и вовсе погибает. Реставратор считает, что произошло убийство, но полиция не разделяет его мнение. Да и странная фреска, на которой Святой Себастьян проткнут не стрелами, а почему-то ножами, похоже, мало кого смущает. 

Итальянская деревня предстает эдакой упрощенной версией Твин Пикса в дотвинпиксовскую эру. Не обошлось и без карлика. А уж секретов и скелетов в шкафу (это не метафора!) местным жителям не занимать.  

Режиссеру Пупи Авати хорошо удается нагнетать. Меня во время просмотра не покидало ощущение, что я смотрю долгий и, по неясным мне причинам, тревожный сон. 

Некоторые режиссерские и сценарные решения могут показаться шулерством, но лично меня устроило даже это. Солидарен с режиссером Элаем Ротом («Хостел», «Кто там») который описывая «Дом со смеющимися окнами» использовал конструкцию «super a beautiful creepy». 

«Короткая ночь стеклянных кукол» (1971 г.)

В одном из пражских парков (хоть русская википедия и утверждает, что это Будапешт) находят тело мужчины. Врачи считают, что он умер, но герой, на самом деле, находится в сознании и пытается вспомнить, что же с ним случилось. Большая часть фильма – флешбэки главного героя, в то время, как он находится в морге. 

Это почти шпионский триллер с элементами хоррора, о том, как американский журналист ищет в Праге свою пропавшую девушку. Атмосфера картины пропитана паранойей. Уровень «клюквы» –  приемлемый. Прага узнаваема.   

Фильм держит в напряжении, интрига остается до последних секунд. 

Для себя сделал пометку, что нужно продолжить знакомство с творчеством режиссера Альдо Ладо.  

«Ледяной нож» (1972 г.)

Посмотрев несколько полицейских фильмов Умберто Ленци я для себя сделал вывод, что он крепкий ремесленник. Например, в одной из своих картин он использует кадры из другой своей ленты в сцене погони. 

Честно говоря, ничего высокохудожественного я не ждал от Ленци и в джалло. И почти не ошибся. 

Главная героиня в детстве перенесла психологическую травму и с тех пор не разговаривает. Однажды к ней приезжает кузина. Одновременно с визитом родственницы на жителей дома начинает охотиться убийца. 

Как джалло фильм средний. Много натянутых и совсем уж неправдоподобных сцен (все попытки нагнетать с помощью тумана – это просто смешно). Но детективная линия хорошая, запутана крепко и может приятно удивить.

«Аромат дамы в черном» (1974 г.)

Если у вас паранойя или мания преследования, то этот фильм лучше пропустить. Если у вас их нет и вы любите мрачное, запутанное кино – смотреть без раздумий. 

«Аромат дамы в черном» больше прикидывается джалло, чем им является. Джалло здесь – лишь одно из средств для достижения цели. Этот фильм – сюрреалистичная, мрачная фантазия с очень приличной операторской работой и атмосферой хоррора. 

В комментариях к подобным фильмам нередко пишут, что сценарист и режиссер – наркоманы. Ну да, ну да. Зато какую-нибудь «Тропиканку», наверное, сняли абсолютно здоровые люди. 

Остается лишь сокрушаться по поводу того, что режиссер Франческо Барилли рано завязал с кинематографом.

«Странный порок госпожи Уорд» (1971 г.)

Наиболее классический представитель джалло из всего списка. С классическим убийцей, каноническими жертвами-женщинами, сексом, адюльтером, шантажом. 

Порой кажется, что смотришь мелодраму, возможно, даже советского производства. Все эти романтические сопли-слюни могут ненадолго ввести в заблуждение. Но только до ближайшей сцены убийства. Или секса. Или извращенного секса.  

Режиссер Серджо Мартино собрал хороший актерский состав. Эдвиж Фенек в роли главной героини – находка для фильма. Джордж Хилтон в джалло смотрится даже получше, чем в спагетти-вестернах. 

Если рассматривать фильм по частям, то вроде ничего особенного в нем и нет. Но в целом выходит весьма пристойно, а концовка  вообще у меня вызвала восторг. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.