Дом проклятых (2014) | Рецензия

Пропаганда безумия

Все, что ни делается по мотивам Эдгара По, всегда окутано особенным, чарующим мистицизмом. Странным образом, даже если частичка великого американца в произведении невелика, шарм, характерный для его творений, всегда оставляет свой пьянящий аромат. Примером тому — свежий легкий ни то триллер, ни то хоррор — «Дом проклятых» (Обитель проклятых).

Главное место действия ленты — дурдом. А герои, естественно, психи и доктора. Но как узнать наверняка, кто из присутствующих и правда болен, а кого богатенькие родственники просто отослали подальше от семьи? Есть один способ. Пытки. Пардон, тогда это называлось методами лечения. Но, увы, по факту это были пытки. Так вот, ежели применять пытки к каждому пациенту, не зависимо от степени его безумия, то рано или поздно он точно потеряет рассудок! Мало того, этот фокус работает даже с абсолютно здравомыслящими врачами. Так что, навещая знакомых или родичей в заведении для душевно больных, присмотритесь повнимательней к дедугану, сидящему за столом и пускающему слюни на шахматную доску. Может, это он — настоящий главврач?

Как бы там ни было, во всей это неразберихе есть главный герой. Он — доктор. Приезжает в дурку помогать страждущим и обнаруживает среди пациентов весьма симпатичный экземпляр. Ну посудите сами, что может быть интересней, чем пациентка с диагнозом «истерия»? Казалось бы, глупо — доктор очаровывается пациенткой! Но мы даем ему шанс, надеемся, что она случайно попала под опеку санитаров и вовсе не безумна…

Дальше описывать перипетии бессмысленно, ибо все крайне запутано и постоянно поворачивается с ног на голову. Но уверенность в том, что каждый человек по своему безумен, укрепляется к концу фильма настолько, что даже реального врача из знаменитой королевской клиники Бедлам, можно принять за самозванца. И знаете, есть в этом всем подвох. А заключается он в том, что насмотревшись на безумцев, хочется выкрикнуть что-то эпическое и заполучить собственную комнатку с ватными стенами. Тихую, уютную, мягкую…