Хищные птицы | Как я не смог смитриться с таким прочтением Харли Квин

ХИЖІ ПТАШКИ (ТА ФАНТАСТИЧНА ХАРЛІ КВІН)

BIRDS OF PREY (AND THE FANTABULOUS EMANCIPATION OF ONE HARLEY QUINN)

Дата старту: 06.02.2020
Вікові обмеження: 18+
Країна: США
Студії: Warner Bros. Pictures, DC Films
Тривалість: 109 хвилин
Жанр: Екшн, кінокомікс, пригоди, бойовик
Режисер: Кеті Янь
Актори: Марґо Роббі (“Загін самогубців”, “Одного разу… в Голлівуді“), Мері Елізабет Вінстед (“Двійник”), Юен МакҐрегор (трилогія “Зоряні війни”), Бояна Новакович, Кріс Мессіна, Розі Перес, Алі Вонг, Джерні Смоллетт-Белл
Композитор: Деніель Пембертон (“Агенти U.N.C.L.E.”, “Людина-павук: Навколо всесвіту“)

Ви колись чули байку про копа, пташку, психопатку та принцесу мафії? «Хижі Пташки (та фантастична Харлі Квін)» – заплутана історія, яку Харлі розповідає так, як лише вона могла б розказати. Коли найпідступніший самозакоханий поганець Готема Роман Сайоніс та його права рука Зас націлюються на молоду дівчину на ім’я Касс, місто перевертається догори дриґом, аби знайти її. Шляхи Харлі, Мисливиці, Чорної Канарки та Рене Монтойї перетинаються, і цій четвірці не залишається нічого іншого, як об’єднатися для знищення Романа.

Твит: как безумную клоунессу превращали в персонаж из другой вселенной

Отношение к Арлекину

Первое знакомство с Харли Квин произошло у меня где-то в 2000-х. С мультфильма “Бэтмен против Супермена”. Это странный гибрид на нашем рынке. У нас продавали кассеты с фильмами, собранными из сериала. 

Мужиков пропустим и сосредоточимся на Харли. Впервые я увидел на экране персонажа, который отличался от качков с квадратными лицами. Образ безумного Арлекина затмил другого клоуна. Невероятно смотреть на Квин и понимать, что тебе не надо искать у нее мотивацию, развитие. Харлин Квинзель — персонаж без стандартных требований к экранным героям. 

Акробатические па, неожиданные решения и  вера в Джокера меня подкупила. Уже после было более плотное знакомство: просмотр сериала, листание комиксов,  фильм “Бэмен и Харли Квин”. С каждым новым кадром любовь росла. 

И тут показали трейлер фильма “Отряд самоубийц”. Харли Квин обрела не рисованный образ. 

Персонаж в “Отряде самоубийц”

К сожалению, Дэвид Эйр под давлением студии и мужских рефлексий сделал из Харли Квин простой персонаж для объективизации. Марго Робби удалось что-то поймать из магии Арлекина. Всего актерского мастерства не хватило для преодоления штампов. 

Отказ же от канонического костюма и создание нового образа допустим, но этого мало. Ведь на одних стереотипах и мужских мечтах построить хорошее не возможно.  Дэвиду Эйру не хватает сдержанности, умений и банального сценария. 

Ошибки, ошибками, но, вопреки им, актрисе Марго Робби удалось сделать новый канонический образ. Майка, шортики и кичевый макияж стал нормой, другой Харли Квин больше не существует. 

Австралийка не остановилась и стала продюсером “Хищных птиц”. Самое приятное — Робби решила делать кино не о самых известных персонажах. При этом не как в “Дэдпуле”, которому просто не хватает средств на покупку прав. 

Персонаж в “Хищных птицах”

Аспект положительный.

Актерам везет, если они находят истинное воплощение на экране. Как Иван Миколайчук в образе казака Василя. Райан Рейнольдс — как Дэдпул. Марго Робби идеально подходит образ Харли Квин. Актриса органично и с удовольствием предстает перед зрителем в порванных, ярких и розовых одеждах. А когда в ее руках оказалась бита, я даже забыл о не каноничности прикида. 

Внимательный зритель обратит внимание на все рюшечки, бусы, кольца и мейкап. Простой образ из фильма точно станет популярным на Хэллоуин. Из-за некой сдержанности позволят костюм даже консервативные родители.

Аспект отрицательный

В современном популярном кино антагонисты выходят на передний план. В них всегда хотят найти положительный черты, хотя не всегда получается. Главное у таких представителей одно — они максимально стараются не навредить “мирному населению”. 

Харли Квин не такая. Безумная девушка вообще не обращает внимания на последствия. Пока персонаж творил всякое с преступниками было нормально. На этом клоунесса не остановилась. Она ограбила простой продуктовый, сбила охранника. Все бы ничего, но в фильме звучат слова одной из героинь, Кассандры: “Ты такая крутая. Хочу быть похожа на тебя”. Очень странно, что такая фраза звучит от самого молодого персонажа, и никто не осуждает такое предложение. В голове остается риторический вопрос: авторы поощеряют молодых мелких преступников? 

Попытка превратить Квин в Дэдпула для бедных совсем провальна. Да, оба персонажа безумны, не последовательны и с большой фан-базой. Только DC не стоило воровать и делать феминистический ответ Marvel на Дэдпула. Такое копирование всегда вторично и слабо работает. Воровать все же стоит как художник. 

Аспект рациональный

Рациональность включать сложно. Марго Робби впечатляет и покоряет. Да так, что становятся не важны социальные и политические аспекты. Просто приятно смотреть на актрису, особенно в сцене с битой во временном изоляторе. 

Стоит отметить, что все остальные персонажи не очень проработаны. Ладно уже с помощниками в лихих делах, но совершенно слит злодей. Юэн Макгрегор старается, выкладывается, но его персонажу явно не хватает продуманности, многогранности. Черная маска — не злодей, а просто какой-то представитель наглой золотой молодежи. Не такие противники нужны яркой Харли. 

Заметка на полях

Что делает Бэтмен, когда бесчинствуют банды в Готэме? 

Плоскость и глубина 

Фильм “Хищные птицы..” не стал работой над ошибками “Отряда самоубийц”. Произведение точно так же не вызывает бурных впечатлений, реакций. Странно получать столь проходной фильм, который наполнен актуальной повесткой. 

Не получил я удовольствие от “Хищных птиц”. Хотя по замыслу и посылу очень близко к сериям о  Дэдпуле. Тут у авторов нет понимания кто такая Харли Квин. Вот Райн Рейнольдс точно знает кто такой чувак в красном костюме. Как ни странно, смотреть на приключения больного наемника приятнее, чем на яркую докторшу психологи. 

Нет и еще раз нет

Харли Квин из “Хищных птиц…” — интересное прочтение персонажа. Вот только не для меня. Арлекин получился слишком прямолинейным и поверхностным. Не соглашусь, что болезненное расставание формирует весь образ. Анимационное подразделение DC делает мультфильм “Бэтмен и Харли Квин”, сериал “Харли Квин”. В них образ бывшей доктора психологии ярче, понятнее. Да, для персонажа и всех ее проблем сериал делает больше, чем фильм на больших экранах. 

Остается только надеяться на Джеймса Ганна и сиквел-ремейк “Отряд самоубийц”. Режиссер подарит нюансы образу и порадует моего внутреннего фаната.  

P.S.

Не могу для себя ответить на вопрос “Нужна ли мне Харли Квин без Джокера и Бэтмена?”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.