Каннский кинофестиваль в 2020 году отменен

Директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо заявил в интервью Screen Daily, что в своем обычном виде смотр в 2020 году не состоится.

Генеральный директор заявил о том, что очное проведение Канн-2020 «трудно себе представить». Тем не менее команда работает над списком отобранных фильмов, которые должны были показать в мае 2020-го. Этот список опубликуют в начале июня. Генеральный директор отметил, что в этому году картины не будут распределяться по отдельным программам, то есть не будут представлены в конкурсе, вне конкурса и во второй по значимости программе «Особый взгляд». Однако организаторы хотели бы помочь продвинуть в будущем прокате те ленты, которые прошли отбор каннского оргкомитета. Отметку Cannes Official Selection смогут получить только картины, вышедшие в прокат с лета 2020 года до весны 2021 года. Для следующего фестиваля отбор будет произведен заново из новых, еще нигде не показанных фильмов.

В этом году не планируется собирать жюри и выбирать победителей. Тьерри также сообщил, что Спайк Ли останется президентом жюри в 2021 году. Также он снял картину «Пять корешей» (Da 5 Bloodz), ее премьера планировалась в Каннах, что было бы сюрпризом на несостоявшемся 73-м кинофестивале, поскольку это означало бы, что картины Netfix вернулись бы в Канны, пока что, правда, вне конкурса. Теперь фильм выйдет сразу на Netflix 12 июня.

Тьерри назвал другие фильмы, премьера которых также планировалась в Каннах в 2020-м: «Французская депеша» Уэса Андерсона (первое попадание в каннский отбор для этого режиссера), «Три этажа» Нанни Моретти, «Душа» Пита Доктера (новая анимация от студии Pixar).

Также в Каннах должен был принять участие фильм Пола Верховена «Святая дева». Продюсер картины Саид Бен Саид заявил, что лента выйдет в прокат в мае 2021 года, а это значит, что картину, скорее всего, планируют к премьере в рамках программы будущего фестиваля в Каннах. Ранее эту же картину хотели показать еще в 2019 году, но тогда премьеру отложили из-за болезни режиссера. 

Отмечается, что Канны будут сотрудничать с другими кинофестивалями, будущая программа будет называться Cannes hors les murs («Канны за городскими стенами»). Эту программу, суть которой пока не называется, поддержат фестивали в Торонто, Довиле, Ангулеме, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Пусане и даже на фестивале Люмьера в Лионе. Венецианский же фестиваль представит некоторые фильмы совместно с Каннами.

До 2020 года Каннский кинофестиваль отменяли лишь один раз, в 1939-м, когда началась Вторая мировая война. А в 1968-м он был остановлен из-за массовых беспорядков во Франции особой декларацией жюри.

ИК