Спрут | Рецензия. Телесериал, 2 сезон

Спрут | La Piovra 

«Спрут-2» (Телесериал)

(6 серий)

Показ: 13 января 1986 года – 20 января 1986 года.

Жанр: детектив, драма

В главных ролях: Микеле Плачидо, Николь Жаме, Каридди Нардулли, Флоринда Болкан, Франсуа Перье, Мартин Болсам, Жак Дакмин

Читайте рецензию на первый сезон по ссылке

Создатели сериала выждали почти два года, прежде чем выпустить продолжение «Спрута». Такая внушительная пауза не повлияла на сюжет – события первого сезона никто не пытается нивелировать.

Полиция и судья Бордонаро ведут расследование похищения и изнасилования дочери Каттани. По действиям самого комиссара проводится дисциплинарное расследование. Он вместе с женой находится в Швейцарии, где дочь Паула проходит реабилитацию в специализированной клинике. Коррадо не хочет ничего слышать о работе, он в отпуске, его заботит исключительно здоровье ребенка.

И все же обстоятельства заставляют комиссара вернуться. Уже в первой серии мафия убивает единственных друзей Коррадо – комиссара Альтеро и судью Бордонаро. Документы по делу дочери Каттани похищены, сама девочка погибает в результате несчастного случая.

Второй сезон посвящен мести. Когда Каттани в абсолютно нуарной сцене – отыграно светом и тенью, падающей ему на глаза – произносит: «Я хочу всех их уничтожить!», то это говорит отец, а не полицейский. И методы, выбранные комиссаром, снова далеки от законных.

Каттани подозревают в убийстве банкира Раванузы и отправляют в тюрьму на Сицилии. Ситуация, в которой его арестовывают, выглядит надуманной, последующие сцены в тюрьме – тоже. Однако именно в тюрьме, устав от побоев, Коррадо решает играть по чужим правилам. И для начала начинает шантажировать бывшего покровителя и друга – руководителя спецслужбы Себастьяно Каннито. Освобождение Каттани из тюрьмы тоже надумано – легче было его там убить и забыть всю эту историю. Единственное оправдание – Каннито чувствует вину в том, что случилось с дочерью друга. Коррадо же хватает одних только подозрений (пусть они и оказались верны), чтобы предать  наставника и друга. Комиссар разрушает карьеру Каннито, ссорит его с мафией и, в конце концов, подталкивает к самоубийству.

С графиней Ольгой Камастра, которая симпатизировала ему еще в первом сезоне, комиссар заводит роман. Она влюбляется в него, он же использует ее как источник информации. Преображение Камастры впечатляет – из холодной бизнес-леди она превращается в счастливую женщину. Они с Коррадо вместе готовят, ездят покупать платья, флиртуют на случайных встречах – красивая пара, за отношениями которой занятно наблюдать. Поэтому когда Каттани растаптывает ее как женщину, становится ясно, что для него любой, кто хоть малейшим образом причастен к похищению дочери – виновен.Пока Каттани неторопливо, но методично топчет всех причастных к тому, что произошло с Паулой, его самого винит фактическая жена. Во втором сезоне Эльза Каттани – трагический персонаж. Метания первого сезона остались позади. Это глубоко несчастная женщина, которая ищет и находит в себе силы пережить смерть дочери, а после – еще и простить мужа. Их отношения с Коррадо развиваются даже после гибели Паулы. Сценаристы в «Спруте» – не из ленивых. Мелочи прописывались подробно. Поражаешься, как при такой детальной прописке персонажей они умудряются еще вести несколько сюжетных линий. Не говоря о том, что в сериале «Спрут» с любыми персонажами жестоко расправлялись за много лет до того, как Джордж Мартин начал писать серию «Песнь льда и огня».

В конце сезона погибает Эльза Каттани, закрыв мужа от пуль наемных убийц. Комиссар остается один – у него больше нет ни семьи, ни друзей. Он расстраивает планы влиятельных людей, а многие из мафиози – включая адвоката Терразини и графиню Ольгу Камастра – попадают на скамью подсудимых.

Финал сезона, включая речь Каттани и кадры из зала суда – сильный, эмоциональный. Теоретически, здесь можно было бы поставить точку в истории комиссара.

Сезон более жестокий, но и более мелодраматичный. Первый в этом плане сбалансированнее.

Здесь больше акцентов на политику. Ассоциация «Итало» профессора Лаудео радостно переплетается со «спрутом» и быстро из потенциальной политической партии превращается в фактически мафиозную структуру. 

Лучше раскрыта тема прессы – присутствует продажный журналист, но в целом СМИ показаны в положительном ключе. Хороша сцена, в которой журналисты устраивают «порку» местным нуворишам на пресс-конференции.

Музыка Морриконе работает на все 100%, даже в отрыве от картинки. Видно, что в течение сезона еще учатся ее использовать – в большей степени для нагнетания ситуации. Есть накладки, но они не критичны.

Актерская игра по-прежнему хороша. Женщины справились с ролями еще лучше, чем в первом сезоне. Об это я писал выше.

Микеле Плачидо играет человека слабого, почти надломленного, и в то же время одержимого местью. У него много эмоций, его герой много плачет, что опять же делает Каттани живым персонажем, а не очередным картонным мстителем. Его горе очевидно и оно передает зрителю.

У Франсуа Перье во втором сезоне больше экранного времени, чем в первом. Его персонаж – адвокат Терразини – раскрывается. Это безжалостный и беспринципный человек. Его презрительная улыбка на скамье подсудимых диссонирует с общим пафосом сцены и вопреки обстоятельствам убеждает, что ни о какой победе добра над злом речь не идет.

В сериале стало немного больше наигранности, что я связываю с количеством эмоциональных сцен. Многие из них все равно смотрятся очень живо. Эпизод с истерикой Паулы Каттани, после того, как она увидела и услышала ссору родителей, при некоторой искусственности все равно прошибает.

«Спрут-2» – учебник по коррупции. Подробно, с исследовательской дотошностью показано, как легко человек становится продажным и зависимым. Комиссар Каттани показан коррумпированным сотрудником спецслужб. И хотя деньги мафии он отдает церкви, главный герой постепенно погружается в преступный мир. Только жажда мести не позволяет ему раствориться в нем. Насколько это реалистично – каждый в праве решать сам.