Мегрэ (1991) | Мнение. 1 сезон. Телесериал

kinopoisk.ru

«Мегрэ» (фр. Maigret)

4 серии

Показ: 1 декабря 1991 года – 7 июня 1992 года.

Жанр: криминал, драма

В главной роли: Бруно Кремер

Мегрэ имеет свой собственный метод расследования, благодаря которому он и стал самым лучшим сыщиком Франции. Каждое преступление он распутывает в присущей только ему неторопливой манере. Его расследования всегда приводят к раскрытию истинных причин убийства, а правда обнаруживается, там, где её никто не ждет.

Социальным вопросам в сериале отведено особое место. Уже в первых четырех сериях показано, как во Франции обстоят дела с ксенофобией, проституцией, доверием к полиции. Пунктирно, но уже обозначена болезненная для французов тема сотрудничества с немцами во время оккупации. Что интересно – автор романов и рассказов о комиссаре Мегрэ Жорж Сименон не избежал обвинений в коллаборационизме.

У французов особое, более легкое, чем у многих народов отношение к сексу, и это тоже нашло отображение в сериале. Присутствует обнаженная натура. Ассортимент деликатных тем на выбор: нимфомания, адюльтер, инцест, интимные прически танцовщиц кабаре и прочее. Впрочем, это идет фоном, не выпячивается и не подается исключительно ради сальности.

Среди актеров второго плана в первом сезоне выделю двух. Александра Вандернот (Тесса в сериале «Горец») сыграла скромную фламандскую девушку – мило, но не более. Мишель Буке (первое, что вспомнит зритель – фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром) появляется в небольшой роли судьи.

И все же второстепенные персонажи остаются таковыми, а солирует Мегрэ. Бруно Кремера не раз называли лучшим исполнителем роли комиссара. Помимо того, что он был хорошим актером, Кремер весьма точно соответствовал литературному портрету героя – грузный, широкоплечий.  

Мегрэ не ограничивается ролью пассивного руководителя, а активно участвует в расследованиях. Он проницателен, одинаково держит себя с бедняками, проститутками и богачами. Любит курить трубку, не откажется от бокала вина или чего-то крепкого. Задерживаясь на работе, предупреждает жену или просит кого-то из подчиненных сделать это вместо него. Мегрэ не моралист, его сложно чем-то удивить и он привык прислушиваться к людям, независимо от их статуса в обществе.

Комиссар в рамках закона помогает судье, которого обнаруживает ночью во время попытки избавиться от трупа. С неменьшим энтузиазмом Мегрэ откликается на просьбу о помощи от семьи фламандцев, которую придает остракизму местное население. 

Мне понравилось, что даже если разгадка в серии кажется более-менее очевидной, все равно в процессе вскрывается много ценных подробностей. В сериале важно не только, кто совершил преступление, а почему оно было совершено и каким образом удастся доказать вину. Дополнительные детали и мелочи украшают основную историю, делая ее сложнее. 

Сериал известен также тем, что в нем весьма скрупулезно воссоздана атмосфера 1950-х: от автомобилей, до мебели и деталей интерьера. Работа продела колоссальная. При просмотре легко забыть, что снимали в 1990-е годы. Сериал кажется старше своих лет и это комплимент. 

Хороший, классический детектив, с прописанным миром и неторопливым темпом. Лично я отдельное удовольствие получил от сцены ночных допросов в полицейском участке, с перерывами на бутерброды и пиво, – все, как в романах Сименона. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.