Мандарины (2015) | Мнение

Номинант на Оскара и «Золотой глобус» 2015 года.

Неважно, какое у тебя вероисповедание или национальность (кроме, конечно, русской). Оказывается, что у простых грузин и абхазцев, чеченцев и эстонцев действительно значащими являются лишь простые человеческие вещи, внезапно единые для всех вокруг: семья, любовь к женщине, музыка, честь, товарищество, верность слову, беспокойство за жизнь и здоровье близких. А вражда по национальному признаку это, на деле, лишь бессмысленный монстр, отнимающий действительно важное и ценное. Единственно важное и ценное. Через ужас и идиотизм войны.

Какое щемящее чувство ностальгии я испытал при просмотре этого фильма, ностальгии по тем временам, когда друзья родителей разных национальностей не делились по этим национальностям никогда, даже намёками и недомолвками. Все были, в первую очередь, людьми, с мирными человеческими желаниями и стремлениями. У всех был один большой дом. Все чувствовали себя дома, по всему Союзу, вне зависимости от того, кто были их родители, и какими у них были говор и внешность. 

Какая важная штука утрачена нами. И, может быть, самая важная?

Дважды отличная работа Урушадзе: и как сценариста, и как режиссёра. Диалоги естественны, иногда, кажется, вот-вот подберутся к грани лжи, но, по-моему, за всю ленту так ни разу и не пересекли эту грань. Фильм смотрится на одном дыхании. Я вжился в сюжет, пропуская его через себя, и веря ему. Глубокая, по сути, драма точечно разбавлена хорошим юмором — очень мастерски. Отличная работа Лембита Ульфсака, актёра главной роли. Это тот самый актёр, который играл мистера Эя в «Мэри Поппинс, до свидания!» и Жака Паганеля в «Поисках капитана Гранта» Говорухина. Актёрский зубр ещё советской школы. Хорошая работа оператора. Очень качественное в техническом плане кино. 

Ну а за ясность и однозначность гуманистического посыла, в него заложенного, снимаю шляпу перед создателем.

Очень рекомендую!