«Человек-паук» вновь отделился от Marvel

«Человек-паук» вновь отделился от Marvel
Marvel Studios’ AVENGERS: INFINITY WAR..Spider-Man/Peter Parker (Tom Holland)..Photo: Film Frame..©Marvel Studios 2018

Disney и Sony Pictures не смогли достичь нового соглашения по правам на Человека-паука. В течение нескольких последних месяцев шли споры о будущем дружелюбного соседа в киновселенной MCU, и по сообщению Deadline, Sony решили не продлевать совместную работу c студией Marvel.

По неподтвержденным данным, Sony разрабатывает еще как минимум два фильма о Человеке-пауке с Томом Холландом, но оба они будут сняты без участия Кевина Файги, главы Marvel Studios и неизменного продюсера всех фильмов киновселенной.

Несомненно проблема в деньгах: Disney запрашивали контракт, по условиям которого финансирование будущих фильмов с участием стенолаза должны было делиться поровну между ней и Sony с перспективой переноса этих условий на все фильмы, имеющие отношение к миру Питера Паркера. Sony подобные условия не устроили и, по всей видимости, студии не сумели прийти к компромиссу: прежние договоренности работали совсем не в сторону Marvel. Мышиный гигант получал около 5% начальных сборов сольных фильмов, и Sony хотели оставить эти условия.

Успех новой версии Человека-паука во многом зависел именно от Кевина Файги: на сегодняшний день он считается одним из самых могущественных людей в киноиндустрии, чьи проекты практически гарантированно становятся хитами. Только в этом году он выступил продюсером трех фильмов, чьи сборы перевалили за миллиард долларов («Капитан Марвел», «Мстители: Финал» и «Человек-паук: Вдали от дома»), что можно считать одним из самых невероятных продюсерских достижений за всю историю кино.

Сможет ли Sony добиться такого же успеха без участия Файги покажет время. «Веном» с Томом Харди смог собрать приличную кассу, а в работе у студии находится еще несколько крупнобюджетных комикс-блокбастеров про персонажей, имеющих отношение к Паучку. К тому же, именно Человек-паук уже принес студии «Оскар» — речь об анимационной картине «Человек-паук: Через вселенные».

Кинорепортер