Люди в черном: Интернэшнл | Рецензия

Надсекретне агентство, яке контролює прибульців-нелегалів на Землі, знову матиме багато роботи! Агенти у чорному нового покоління стануть на захист людства від непроханих інопланетних гостей

  • Студія: Sony
  • Оригінальна назва: MEN IN BLACK: INTERNATIONAL
  • Старт в Україні: 13.06.2019
  • Жанр: фантастичний екшн
  • Тривалість: 115 хв. (орієнтовно)
  • Вікові обмеження: 12+ (попередньо)
  • Режисер: Фелікс Гері Грей («Форсаж 8»).
  • У ролях: КРІС ХЕМСВОРТ («Месники», «Тор»), ТЕССА ТОМПСОН («Тор: Раґнарок», «Крід»), РЕБЕККА ФЕРГЮСОН («Місія неможлива: Фолаут», «Місія неможлива: Нація ізгоїв», «Геракл»), ЛІАМ НІСОН («Пасажир»,«Повітряний маршал»).

 

В украинский прокат вышел спин-офф “Люди в черном: Интернэшнл”. Тут нет полюбившихся Уилла Смита и Томми Ли Джонса. Открыть новую страничку позвали любимчиков Z-поколения Крис Хемсворта и Тессу Томпсон. Тест на совместимость они прошли в фильмах киновселенной Marvel – как Тор и Валькирия.

На место режиссера оригинальной трилогии Барри Зонефельда пришел Феликс Гэри Грей. Кинематографист известен по фильмам “Ограбление по-итальянски”, “Законопослушный гражданин” и “Форсаж 8”, а еще тремя десятками клипов для таких исполнителей как Jay-Z, Dr. Dre, Ice Cube и Куин Латифа. Сценарий написали творческий дуэт Арт Маркум и Мэтт Холлоуэй. Ранее они работали над лентами “Железный человек”, “Каратель: Территория войны” и “Трансформеры: Последний рыцарь”. Также Арта и Мэтта нанимали для написания сценария другого супергеройского боевика “Черепашки-ниндзя”, но в итоге их вариант сценария в Paramount не взяли.

Сюжет и персонажи

Сюжет простой, как табуретка. В Лондонском филиале ЛВЧ наклевываются проблемки. Туда на корпоративном гиперлупе командируют Агента М (Тесса Томпсон). Амбициозная стажерка набивается в пару к Агенту H (Крис Хемсворт). Вместе герои отправляются спасать мир.

Авторы не удосужились сочинить внятную экспозицию для главных героев. Молли еще в детстве увидела, как двое агентов ЛВЧ стирают память родителям. Почему в тот же момент не стерлась её память – не понятно. Тут же девочка встречает милого инопланетянина и помогает ему убежать. С тех пор свидетельница внеземных форм жизни бредит идеей стать Человеком в Черном. Ни ФБР, ни ЦРУ уже повзрослевшей Молли не подходит. Взломав Телескоп Хаббл, она обнаруживает НЛО и сразу мчится к месту контакта третьей степени. Оттуда незаметно падает на хвост агентам ЛВЧ и на уверенных щщах проникает в штаб самой секретной организации в мире. Возможно, прошлое Агента М подробнее расскажут в следующей части. Не удивлюсь, если там она окажется родственницей Джея.

У героя Криса Хемсворта предыстория еще дырявее. Агент H (Эйч) эдакий Остин Пауэрс среди Людей в Черном – харизматичный недотепа, что временами спасает мир, а все особи женского пола, в том числе инопланетянки по какой-то причине сохнут по нему. Разница в том, что Остин Пауэрс – откровенная пародия на Джеймса Бонда, а “Люди в Черном” – это самостоятельная киновселенная, хоть и представленная в комедийном жанре.

Сложных арок персонажей от главных героев ждать тоже не стоит. Непонятно, что лепят из этой парочки – друзей, напарников или любовников, но какой-то особой связи, неосязаемой химии, какая была у Джея и Кея, по итогам “ЛВЧ: И” я не почувствовал.

На постерах к фильму присутствует старый добрый Мопс Фрэнк. Так вот ему отвели суммарно секунд 5. Столько же дали веселым говорящим червячкам. Чуть больше экранного времени получила Агент О, которую играет Эмма Томпсон (“Разум и чувства”, “Говардс Энд”, серия фильмов о Гарри Поттере). Из триквела ЛВЧ известно, она в организации работает еще с 60-ых. Персонаж Агента О в “Интернэшнл” отличилась тем, что приняла в стажеры ЛВЧ человека в прямом смысле с улицы после пары-тройки вопросов. Никакого тебе теста на профпригодность и конкурса в компании лучших из лучших, что проходил Джей.

Самый запоминающийся персонаж – не Лиам Нисон (“Заложница”, “Звездные войны”, “Снегоуборщик”) в роли Ти – главы британского подразделения ЛВЧ, а Пауни или Пешка в нашей локализации.В частности, маленький отважный инопланетянин отпустил ряд колких фразочек в адрес агента H, чем позабавил зрителей в зале.

Потешила и отсылка к Тору, когда Хемсворт взял в руку молот. Но большинство комических моментов в этом фильме не зашли. Уж слишком детским мне показался такой уровень юмора.

Как и герои, злодеи тут невнятные и поверхностные. По ходу фильма одни тупо ходят молча. Другие при минимальной мотивации вдруг переходят на сторону добра. Логика очень предсказуемого главного злодея вообще не поддается объяснениям.

Вокруг пальца: картинка и музыка

Визуал тоже оставляет желать лучшего. Спецэффектов не так уж и много, как для фантастического экшена, и меня они особо не впечатлили. Единственные, за чем приятно наблюдать – это красивые актеры. Большая часть фильма Криса и Тессу снимали на зеленом фоне на крупняках. А хромакей – и тот хромает, его легко распознать, не всматриваясь в экран. Окончательно добил меня брак на сцене, когда герои выходят из крепости Ризы, а за героем Хемсворта виден шлейф, как если бы в Photoshop применили инструмент “палец”. И это все при бюджете в $110 млн.

Что понравилось, так это саундтрек. Музыка – единственное, что в этом фильме хоть мало-мальски вызывает приятные воспоминания об ЛВЧ с Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом. Над ней трудился композитор оригинальной трилогии Дэнни Эльфман. Мы также слышали его саундтрек почти во всех фильмах Тима Бартона.

"Люди в черном: Интернэшнл" сегодня как Мельес на фоне Ланга

Таким образом, несмотря на новые супермощные космические пушки, сам фильм далеко не “пушка”. Выстрелить не удалось, ведь навороченные тачки и карикатурных инопланетян показывали нам ещё в 90-ых. Первая часть “Людей в черном” по итогам 1997 года собрала вторые после “Титаника” кассовые сборы и получила “Оскар” за лучший грим. Сегодня фильм “ЛВЧ: И” со фарсовым юмором такой же неактуальный как Жорж Мельес (“Сон астронома”, “Путешествие на Луну”) на фоне Фрица Ланга (“Метрополис”, “Женщина на Луне”).

Моментами ленту хочется оправдать, мол, это летний блокбастер, который делали под младшую школьную аудиторию. Действительно, в Штатах она получила сертификат PG-13, что рекомендует детям моложе 13 лет смотреть в присутствии родителей. Но разве это повод настолько упрощать сюжет и шутить в стиле Детей шпионов, у которых аудитория “6+”?

Новым “Людям в черном” не хватает свежести, оригинальности и серьезности. Мне помнится, тетралогия о Бэтмене от Бертона и Шумахера замечательно вписывалась в кинокультуру 90-ых, сочетая в себе занимательный сюжет, юмор и зрелищность. Нолан в нулевых привнес новое дыхание с мрачным, более серьезным, но не менее зрелищным Бэтменом. Кстати, что фильмы Бертона-Шумахера, что Нолана – в США получили сертификат PG-13. Это говорит о том, что “ЛВЧ: И” даже в  попытке угнаться за юной аудиторией были способны на много большее.

Итак, “Люди в черном: Интернэшнл” – это яркая упаковка, внутри которой незамысловатый, абсолютно предсказуемый сюжет, минимум логики и мотивации персонажей, а также набор плоских шуток. Предыстория героев размыта, а злодеи неубедительные. Из хорошего – только музыка и красивые актеры. Если вы персональный фэн Криса Хэмсворта и Тессы Томпсон, то можно посмотреть, но тратить деньги на кино не советую. Фанатам киновселенной “Люди в черном” лучше пересмотреть оригинальную трилогию. Если все же соберетесь идти на “ЛВЧ: И” в кинотеатр, захватите нейрализатор, вдруг в конце возникнет желание стереть себе память.

Проиграть видео

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.